当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
用心灵筑起留守学生健康成长的阶梯
发布人: | 发布日期:2019年07月22日 15:37 | 点击数:

为促进大学生志愿者有效地服务农村基层教育建设,使留守儿童亲情有护、学业有教、安全有保。79日,化学化工学院关心留守儿童教育关爱服务团的团队前往淮南,在淮南祁集小镇开展为期五天的教育关爱活动。

79日下午,一行人抵达了目的地——祁集小镇。随后,赶往小镇上的文具店,提前为孩子们挑选和置办文具。为了给孩子们营造良好的学习氛围,在教室的墙壁上贴上有趣且正能量的壁画,仔细打扫。

710日,终于见到了这帮小朋友们,我们给孩子们分发文具,看着他们拿到文具后的笑容,之前的辛苦感觉都烟消云散了。在了解每个孩子的基本学习情况和成绩,根据需要制定学习计划,给他们补缺补漏。很多孩子因离家较远或家里父母外出务工无法及时接送,所以选择在学校解决午餐。午饭时间,我们协助阿姨给孩子们打
饭添菜,同时告诉他们不要挑食,拒绝浪费。

711日,根据对每个孩子成绩的了解和薄弱的科目出了对应科目和适当难度的试卷,并进行分班,分年级有针对性地进行摸底考试。为了让孩子们考前放松心情,活跃思维,在考前一小时带他们一起折纸。

712日,我们批改完试卷,分析并记录每个人的各个科目从考试中表现出来的缺漏,分析他们错题的原因,对每个学生的情况有了更深入的了解。我们评讲试卷,细化分析,耐心引导,带动他们的思维,给他们留独立思考的空间,培养他们独立思考的能力,并让他们自行分析自己做错题目的原因,建议他们准备一个错题本,把错题和错题分析记录下来。

713日,为期五天的教育关爱活动将于今天结束,在淮南的这个小镇里我们和很多人相遇相识,融洽和谐,这真是一种奇妙的体验。

实践团队传播专业知识,普及先进教育理念,切实服务农村留守儿童,试图解决留守儿童实际困难,引导他们树立正确的学习观念,为建设社会主义新农村贡献自己的青春力量。

化学化工学院党总支

化学化工学院团总支