当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
史洪伟同志任期工作总结
发布人: | 发布日期:2021年06月16日 10:50 | 点击数:

20176月,担任化学化工学院党委副书记副院长。任职以来,加强政治理论学习,坚定理想信念,认真履行岗位职责,团结带领广大师生较好的完成各项工作任务,情况汇报如下:

一、坚定理想信念

组织师生认真贯彻落实党的方针政策,特别是党的十九大、二中、三中、四中、五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真开展“不忘初心 牢记使命”“三个以案” 系列警示教育、党史学习教育等,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。忠诚于党的教育事业。

自觉承担起做好意识形态工作的战略任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发挥学院党组织在意识形态建设中的根本性作用。组织师生进行政治理论学习,深入一线掌握师生政治思想动态,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。多年来,未发生意识形态领域安全问题。

二、倾心教学管理

充分发挥基层党组织的示范引领作用,把“巡视整改”“主题教育检视”、“三个以案” 系列警示教育、“党史学习教育”等,与化工学院发展工作紧密结合起来。教学管理实施12345工程:一个中心;两大工程;三个重点;四个抓手;五大举措;紧密结合地方经济社会发展,调整专业结构。获批省级一流本科人才示范引领基地;应用化学专业获批为省级一流本科专业建设点。获批省级卓越工程师计划专业,以及“六卓越一拔尖”专业。完成本科审核评估、 2019版人才培养方案的修订、化工学院十四五发展规划”、“四规划两标准”、“三纲两书两册”、应用化学等三个专业的省级专业评估、新能源材料与器件专业新增学士学位授予的评估等工作。党员教师教师获省级教学成果奖二等奖1项,三等奖2项;三人获“省级教学名师”,以及其他质量工程项目60余项。

2020年初,疫情防控期间,制定《化学化工学院2020年春季学期新冠肺炎疫情防控期间开学工作方案》,指导任课教师充分做好准备和预案,在线教学教师人次数476;课程门数47;课程门次数856;在线学习学生人数885;在线学习学生人次数50299,教学效果良好。

加强实习实训基地建设,先后与南京环美科技股份有限公司等8家企业签订实习实训基地协议。加强教学实验(实训)室危险化学品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节管理,保证危险化学品和危险废弃物均处于安全管控状态。多年来,未发生一起安全责任事故。

三、坚持立德树人

积极开展课程思政教育。强化课程思政建设,化工原理等5门课程评为省级课程思政示范课程,在宿州学院课程思政教学设计比赛中,教师获三等奖1项、优秀奖1项,课程思政录课视频比赛活动,教师获二等奖1项、优秀奖1项。

四、服务地方经济建设

组织化工学院省市政府招标专家库成员,特别是党员教师,参加政府招标工作20余次;组织教授为宿州中粮生物化学有限公司等培训技术骨干100余人次,开展四送一服、博士专家进企业、教师暑期挂职锻炼等活动,为企业提供智力支持和技术服务。

五、提高学生综合素质

充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进学生德智体美劳全面发展。组织党员根据不同学业阶段,有针对性的开展英语考试经验交流会、考研经验交流会、“创新大讲堂”讲座、学习经验交流会等。疫情期间开展系列疫情服务工作,举办特色活动:化学智慧树活动,科学防疫PPT演讲活动,创意DIY设计比赛等。采取了“抓两头带中间”的办法,一抓新生入学教育和实验安全教育,二抓毕业生的实习实训、就业、文明离校安全;学期中间做好贫困生和有心理问题学生的资助帮扶和思想稳定工作,宿舍安全和特殊时段学生稳定工作等,开展诚信教育、防诈骗教育等活动,增强学生安全意识。

四年来,先后四次荣获宿州学院“考风考纪先进单位”。党员教师指导学生荣获全国大学生化工设计大赛”二等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖,安徽省“互联网+”大学生创新创业项目铜奖,安徽省“挑战杯”竞赛银奖、铜奖,创新、创意、创业挑战赛安徽战区选拔赛三等奖,“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛银奖、铜奖,“学海杯”排球赛冠军、暑期三下乡优秀组织奖、雷锋月活动优秀组织奖、以及安徽省大学生化学实验技能大赛等省级以上奖励100余项。多名同学考取中国科学技术大学、中科院大学、华东理工大学等硕士研究生。

六、加强廉洁自律

坚决执行中央八项规定精神,如实报告个人有关事项,认真落实党风廉政建设责任制,严于律己,带头廉洁自律。认真履行岗位职责,完成化工学院巡视整改督查工作,完成化工学院政治生态分析工作。教职工无违纪违法现象。

七、潜心教书育人

四年来,先后讲授《化工原理》等4门课程,主持省级质量工程项目4项。加强学生政治思想教育和国情教育,主讲的《化工原理》评为省级精品课程课程思政示范课程,出版“十三五”规划教材1部。指导学生获全国大学生化工设计大赛二等奖3项;国家级、省级创新创业项目4项,学生以第一作者发表论文2篇。

八、主要问题及努力方向

过去的四年中,认真履行岗位职责,能够较好地完成了分管工作任务,但是存在创新意识和服务能力有待于进一步提高,对高等教育发展缺乏深层次理解。今后将在学校党委的领导下,以十四五发展规划实施、“双一流”、“新增硕士学位授予立项建设单位”建设为契机,进一步解放思想、创新思路,为地方应用型高水平大学建设而努力奋斗!