当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
朱岩岩试用期工作述职报告
发布人: | 发布日期:2022年12月06日 17:54 | 点击数:

试用期工作述职报告

自旋电子与纳米材料重点实验室副科级学术秘书 朱岩岩

本人自202111月担任自旋电子与纳米材料重点实验室副科级学术秘书以来,认真履行岗位职责,脚踏实地,自省自律,努力工作,全心全意为师生服务,在领导的关心和同事的帮助下,较为完满完成了实验室的各项工作任务。现述职如下:

1. 思想政治方面

坚决维护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱党的事业。坚持四项基本原则,认真贯彻和执行党和国家的各项方针、政策,遵守国家法律法规,时刻牢记中国共产党员的身份,严格要求自己。坚持政治理论学习,强化意识形态工作,对党忠诚,爱岗敬业。积极参加学校、学院党委的理论政治学习,积极参加党史学习教育主题活动,参加宿州学院学习宣传贯彻党的二十大精神扛起为党育人、为国育才的职责使命专题网络培训。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的十九大、十九届历次全会以及党的二十大的核心要义和丰富内涵。不断增强四个意识”、坚定四个自信,自觉做到两个维护。注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在工作中践行初心使命,不断增强党性修养,努力起到模范带头作用。

1. 重点实验室管理方面

切实加强重点实验室安全管理,排除安全隐患,保障实验室安全稳定运行2021年度、2022年度协助开展多次实验室安全教育培训和实验室安全检查工作,确保实验人员在开展实验工作过程中的规范和安全。协助完成材料科学与工程重点学科建设项目2021年度、2022年度设备的采购。协助完成自旋电子与纳米材料安徽普通高校重点实验室举行2021年度学术委员会会议相关工作,并协助实验室主任组织完成了2021年度实验室科研项目和开放课题的申报工作。平时注意积累实验室科研及科研管理工作的材料,完成了重点实验室2021年度科研项目、论文、专利、获奖和学术活动等各项科研成果的统计和上报工作。另外,协助开展科技活动周和博士交流会,加强学术交流与协作,营造良好的实验室科学研究氛围,促进高质量科研成果产出。扎实推进实验室的各项管理工作,把重点实验室日常管理落到实处,作为自旋电子与纳米材料重点实验室副科级学术秘书,作上始终保持清晰的思路,勤奋踏实,虚心学习,勤于实际操作,熟练掌握各类大型仪器设备(XRDSEMRAMANUV等)的保养、维护和操作。依靠自旋电子与纳米材料安徽普通高校重点实验室,积极为师生科研和企业合作做好服务工作。能够指导学生开展实验,解决常见技术问题等。积极服务于宿州市一城二区三基地建设,认真完成学校、学院、科研处等相关部门交办的各项工作任务。

1. 教学科研方面

认真贯彻落实党的教育方针和立德树人的根本任务,努力提高自己的思想政治水平和教学科研能力。在教学中渗透育人,关注学生的思想行为和身心健康,以身作则,为人师表。担任《材料分析实验》、《仪器分析实验》课程的教学任务,2022年度指导3人本科生毕业设计,1人本科生毕业论文,指导本科生毕业实习8人。在教学过程中注重培养学生分析问题、解决问题的能力,积极响应社会对创新型人才的需求,鼓励和指导学生开展科研活动,指导国家级大学生创新创业训练计划项目1项,结项第十五届大学生科研立项项目1项。指导学生获得宿州学院第七届互联网+”大学生创新创业大赛暨2021青年红色筑梦之旅活动高教主赛道、本科生创意组铜奖。期间撰写发表了科研论文1篇,参与宿州学院校级重点科学研究项目1项,结项宿州学院校级科研平台开放课题项目1项。个人在2021-2022学年度的质量考核结果为良好,2021年度人事考核结果为优秀。

四、意识形态和廉洁自律方面

加强意识形态理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和指示批示精神。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉洁从政的法律法规。加强党性修养和作风养成,认真履行党风廉政工作责任制,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,保持坚定的理想信念,吃苦在前,享乐在后,以身作则,廉洁自律,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,严格遵守党的纪律,努力工作,不辜负上级党委对我的期望。

1. 存在的不足和改进措施

一年来,在领导和同事们的关心帮助下,工作中也取得了一定的成绩但仍存在差距和不足,主要体现在:理论学习高度不够,理念没有及时更新,思想政治意识还有待继续增强。工作中思想不够开拓,工作方法不够创新,个人业务能力有待进一步提高。今后工作中我将加强理论学习,提高政治理论水平,用党的理论指导实践,不断提高政治理论素养。努力提高自身的管理水平,创新思路,努力工作,牢固树立服务大局,服务师生的意识,保持奉献精神,求真务实,开拓进取,为学校和学院的发展贡献自己的力量。