当前位置: 网站首页 >>  信息公开 >>  正文
朱岩岩2023年度述职述德述廉报告
发布人: | 发布日期:2024年04月12日 14:42 | 点击数:

2023年,在领导的关心指导下,在同事们的支持帮助下,本人认真学习,勤奋工作,恪尽职守,严于律己,认真地完成了各项工作任务,思想认识、工作能力和综合素养等方面都得到了进一步的提升。现将一年来个人的履职情况从德、能、勤、绩、廉五个方面汇报如下

一、德

坚决维护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱党的事业。坚持四项基本原则,认真贯彻和执行党和国家的各项方针、政策,遵守国家法律法规,以党的要求时刻规范自己的言行,积极主动参加各项党的学习教育活动,提高党性修养,不断提升自身履职尽责的能力。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神。牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极参加学校、学院党委等理论政治学习,并通过主题教育读书班、研讨交流、专题党课等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高理论知识。另外,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在工作中践行初心使命,不断增强党性修养,努力起到模范带头作用。

二、能

作为自旋电子与纳米材料重点实验室副科级学术秘书,本人认真履职,恪尽职守,重点加强实验室的安全管理。该实验室2023年度严格落实实验室各项规章制度,进一步加强实验室安全教育培训和规范化管理。协助开展实验室安全工作专题会议,并组织实验室安全知识培训和考核,建立完善实验室安全准入制度,和实验项目风险评估工作,不断改善实验室安全环境。另外,扩大实验室开放程度,实现仪器设备的高效利用,并认真完成仪器的保养维护工作。完成2023年度实验室资产实名制整理工作,以及危险化学品的统计入库、安全使用和废弃化学品处理等。本年度积极开展学术交流活动,邀请张久俊院士莅临重点实验室考察指导科研工作。加快推动科研高质量发展,为4510校企合作做好服务工作。注意积累实验室科研管理工作材料,完成重点实验室2023年度科研成果的统计和上报工作。在2023年度建设期内,实验室成员获批国家自然科学基金2项,安徽省教育厅科研项目5项,发表高水平的SCI学术论文20余篇,授权发明专利5项。指导多名本科生科研立项,并指导本科生发表论文,比赛获奖。

三、勤

勤勉是工作中最重要的品质,在工作中,我保持着饱满的工作热情和工作势头,坚持以服务大局为重,以集体为重,以工作为重,坚持以强烈的事业心、责任心做好本职工作。严格遵守学校的各项规章制度,努力提高工作效率和工作质量,爱岗敬业,尊敬领导、团结同事,热爱学生、人际关系和谐,毫不松懈地培养自我的综合素质和潜力。对工作中遇到的难题,总是想方设法、竭尽所能进行解决,对领导布置的工作,任劳任怨,能够按时按质完成。

四、绩

教学方面,本人承担《仪器分析实验》课程的教学工作,2023年度指导2名本科生的毕业论文,指导6人毕业实习。指导学生参加第十届挑战杯华安证券安徽省大学生创业计划竞赛,获得铜奖。参与省级质量工程项目1项。科研方面,以第一作者发表一类科研论文1篇,结项安徽省教育厅高校自然科学项目重点项目1项。在自旋电子与纳米材料安徽省高校重点实验室管理方面,认真履职尽责,扎实推进任务落实,勤奋踏实,向有经验的前辈虚心学习专业知识,拓宽工作能力,积极为师生科研和相关的实验测试分析等做好服务工作。能够对与实验工作有关的大部分仪器,设备进行安装调试、维护检修和排除故障。积极服务于宿州市一城二区三基地建设,认真完成学校、学院、科研处等相关部门交办的各项工作任务。

五、廉

始终把强化自身作风贯穿工作始终,加强意识形态理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和指示批示精神。自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。在工作和生活中,严格落实全面从严治党责任,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持落实中央八项规定精神,不阳奉阴违、自行其是,不断增强拒腐防变的自觉性和坚定性,始终把廉洁自律作为自身的基本要求和必须具备的素养。作为一名共产党员,始终把修身立德作为人生必修课,任何时候,从不敢有丝毫懈怠,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

六、存在的不足和今后努力方向

一年来,在领导和同事们的关心帮助下,工作中也取得了一定的成绩但仍存在差距和不足。如思想理论学习不够深,谦虚谨慎的思想作风坚持的不够一致,担当意识有待进一步加强。今后工作中我将提高对理论重要性的认识,加强理论学习,并指导自己思想和实际工作。克服满足现状状态,形成积极进取和谦虚谨慎的工作作风,强化担当意识和服务意识,树立起强烈的效率观、质量观,认真完成学校分配的各项工作,争取为学校和学院的发展贡献自己的力量。