当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  课程建设 >>  正文
化学化工学院承办宿州学院第二期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动
发布人: | 发布日期:2023年04月25日 09:15 | 点击数:

宿州学院教务处主办,化学化工学院的宿州学院第二期大思政课建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动于4211430在化学化工学院会议室顺利举行。本次活动邀请化学化工学院周丹红、谢永、张锐三位老师进行了课程思政优秀典型公开授课,旨在推广新时代思政课程改革与创新,提高教师的教学水平,为学生提供丰富多彩的课程体验。省级、校级课程思政示范课负责人、各专业专任教师参加了本次活动。化学化工学院副院长王聪主持本次活动。

周丹红老师就“化工仿真实训”这一课程展开了讲述。她首先说明化工类专业实施课程思政的重要性,通过合成氨净化工段仿真的具体案例介绍化学家在合成氨的研制过程所做的贡献,帮助学生树立爱国家的信念并在学习中发扬拼搏精神。周老师结合反应原理、工艺流程、设备布置的教学,培养学生理论联系实际、崇尚科学、实事求是的态度;通过工艺流程优化与实施,培养学生绿色环保、节能、可持续发展的工程理念。

谢永老师在“化工仪表及自动化”课程讲授中,既深入浅出,又富有趣味性,谢老师通过教学内容中的重要公式,引入中国著名科学家事迹,阐述了这些科学家的爱国情怀和崇高的责任感及使命感,在钻研科学事业的道路上始终保持孜孜以求、百折不挠、无所畏惧、勇攀科学高峰的精神。在教学过程中充分展现课程思政元素。

张锐老师以化工专业英语与文献检索课程的第二部分文献检索为例,探索思政教学改革的方法和途径,在完成本课程教学目标的同时,融入思政元素,达到为国育人,立德树人的根本目标。张老师强调本门课程是一门重要的应用型课程,引导学生在信息爆炸的时代,如何寻找和选取适合自己的信息,培养学生自主学习和终身学习的能力,开阔国际视野,更要培养民族自豪感和责任感,形成协同效应,引导大学生继承和发扬中华民族的优秀传统文化,引导学生树立正确的人生观、世界观和社会主义核心价值观。

观摩结束后,观摩教师纷纷表示收获颇丰,对新时代思政课程建设的重要性有了更加明确的认识。通过组织举办这样的公开课观摩活动,既促进了教师之间的交流和学习,也为广大教师提供了一个展示和提升自己的平台,鼓励教师提高思政素养,优化教学目标,充分挖掘课本和教学内容中蕴含的思政教育元素,为思政育人提供丰富的案例资源。

今后,宿州学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学院实际,持续加强课程思政建设,不断探索课程改革与创新的路径,提高教师教学水平,为学生提供更加优质丰富的教育资源。专业课教师把思政教育的种子撒播在专业课课程之中,将会有助于我院践行立德树人的理念,实现对大学生的协同育人,培养出具备综合能力并能为新时代中国特色社会主义发展做出贡献的大学生。

撰稿:化学化工学院    审核:卓馨