当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教学工作 >>  正文
谈化学学科专业教育与思想政治教育有机结合-----应用化学教研室特色活动
发布人:化学化工学院   | 发布日期:2017年03月26日 00:00 | 点击数:

3月24日应用化学教研室邀请学院总支书记徐基贵教授为大家做了《谈专业教育与思想政治教育有机结合--以化学学科专业为例》的报告,以期各位教师在课堂教学中不忘初心,为教书育人锦上添花。

2.jpg

“师者,传道授业解惑也”、“教书育人”、“人类灵魂的工程师”等话语是对教师工作的极大重托与期望,这些内涵也贯穿在徐书记的讲座中。以化学学科的研究和教学内容谈到环境保护,一分为二看待化学学科对社会的贡献以及技术进步滞后造成的化学污染,国家对生态效益的重视,还青山绿水的努力;从严格遵守安全操作到避免化学实验对学生身心的伤害,国家的规章制度对学生利益的保护;从化学教学教育到大学生科学思维的培养以及团队意识、集体意识、榜样力量等正能量的形成要始终连续于四年的教学中,使学生成为对家庭、对社会、对国家有情、有意的人才。

家国情怀、不能独善其身、拒绝冷漠等人文素养的培养时期,信息传播多元化、学生对社会认知定性形成的大学教育阶段,再议思想教育与专业教育的结合,无疑是叫醒教师在教书育人上更上一层楼。