当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教学工作 >>  正文
化学化工学院化学工程与工艺教研室开展“课程导向教学 经验交流会”
发布人:化学化工学院   | 发布日期:2017年06月16日 00:00 | 点击数:

为传承教学经验,解决教学中的疑惑,提高教学水平和教学效果,6月14日下午,化学化工学院化学工程与工艺教研室开展了“课程导向教学经验交流会”。交流会主要以教师所授课程为对象,教师针对课程具体特点以及学生学习具体情况,与大家分享教学经验,并对课程教授中的难点进行分析讨论。

图片1.jpg

参加交流会的教师有化工学院党总支书记徐基贵、院长王红艳、教研室主任、实验实训中心主任、教学科研秘书、行政秘书以及化学工程与工艺专业教师和应用化学专业教师。徐书记对教师教学提出了三点意见:教师要吃透教材、课程讲授要结合最新的研究成果、教学要以学生为主导,培养学生自学能力,实现学生课堂良性互动。王院长指出,年青教师要积极参加教学能力提升活动,多听课、多学习,吸取先进的教学方式,教学中融入学科新进展和相关研究成果,同时指出教师教学不能过于依赖多媒体。接着各位老师分别对于自己所教的课程分享了经验。王聪老师分享教授多年的《分析化学》及《物理化学实验》两门课程的教学经验,在谈到《分析化学》时,王聪老师提出首先学生要理清课程的地位及结构,教学过程以板书为主、多媒体为辅,并且提出每章结束通过公式串讲的方式对整个章节进行复习。耿涛老师在谈到其多年讲授的《有机化学》课程时,针对有机化学公式复杂的情况,采用独创方法使学生易于掌握知识,给大家留下了深刻的印象。在谈到自己所教授的《无机化学实验》时,秦苗老师针对课程改革后学时减少,并且元素性质测定实验枯燥、学生兴趣不高的疑问引起了大家广泛的讨论,大家纷纷献策,提出了不少新颖的解决思路。最后大家认为要增加学生在课堂上的参与程度,改变长期以来学生的“看客”心理。

此次讨论在轻松热烈的气氛中结束,大家纷纷表示通过此次交流会,解决了许多教学中长期遇到的困惑,开拓了思路,为今后教学提供了很好的启发作用。