当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教学工作 >>  正文
化学化工学院新进青年教师交流会暨课程思政培训会
发布人: | 发布日期:2022年08月28日 15:55 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见等文件内容,同时做好新学期的开学工作,2022年8月27日宿州学院化学化工学院应用化学与新能源教研室和化工技术教研室召开了新进青年教师交流会暨课程思政培训会会议由教研室主任谢永老师主持。

会上新进青年教师进行了充分交流,重点交流了各自的研究方向和新学期所教授课程的相关问题,谢永和周丹红老师分别给新进青年教师进行了细致的回答解疑。谢永老师指出新进青年教师要科研教学两手抓,以认真负责的态度对待教学工作,在教学中要注重教学方法与内容的有机结合,与学生及时进行交流,了解学生学习过程中存在的困难与疑惑,要开掘专业课的思政功能,使专业课与思想政治理论课同向同行,形成育人协同效应。周丹红老师指出新进青年教师要积极准备教学材料,做好开学前的教学准备工作,同时认真书写教案,锤炼教学本领,积极参与学院与学校的教案与教学比赛,在教学中注重课程思政元素要潜移默化的融入教学工作当中注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才。

本次交流会的开展,有效的引导了教研室新进青年教师对教学模式和课程思政切入点的思考,能够促进新进青年教师更好更快地融入新学期教学工作当中,探索了“课程思政”的教学模式,推进了课程思政建设工作,能够促进教师更好的发挥课程思政的育人功能,切实推进教师全方位教书育人工作的进行。

撰稿:张庆 审核:卓馨