安徽大学博士生导师周虹屏教授莅临化学化工学院作学术报告
发布人: | 发布日期:2018年06月19日 09:15 | 点击数:

应化学化工学院邀请,安徽大学化学化工学院博士生导师周虹屏教授莅临我院举办学术报告,在实验楼A510做了题为有机小分子荧光探针在生物学中的应用”的精彩报告。应用化学专业学生参加,学术报告由化学化工学院院长王红艳主持。

周虹屏教授介绍了其研究团队近几年在各种荧光有机分子光行为和应用方面的研究进展,重点阐述了如何设计探索荧光有机小分子探针及其过渡金属离子配位研究方面的难题,结合其对锌离子、镁离子的荧光检测功能,发展其在生物细胞成像、生物细胞中锌离子、镁离子荧光检测剂方面的应用。同时介绍了检测细胞中生物小分子的荧光探针,其研究工作为高选择性亚细胞器商染的制备提供借鉴和指导周教授的报告既高端前沿,又深入浅出。使同学们开拓了视野,学到了知识。

报告期间,周教授以该研究团队学生学习科研成长过程为例鼓励在座的同学们要踏实学习,勤于思考,勇于探索

周虹屏教授简介:

周虹屏教授,博士生导师。1998毕业于安徽师范大学,2006年获得中国科学技术大学博士学位,并于同年破格晋升为教授。2009入选安徽省学术和技术带头人后备人选,2011年入选教育部新世纪优秀人才计划,2013年入选安徽省学术和技术带头人。近年来以第一作者和通讯联系人在Chem. Commun., J. Org. Chem., J. Mater. Chem., J. Phys. Chem. C, Cryst. Growth & Des., Cryst EngComm., Dyes and Pigments, Tetrahedron, J. Phys. Chem. A, Eur. J. Inorg. Chem., Chem. Physics发表被SCI 收录论文六十余篇。其中报道新型双光子吸收材料方面的论文“Crystal structures, optical properties and theoretical calculation of noveltwo-photon polymerization initiators”(Chem. Physics, 322(2006) 459-470)Chemical Reviews上被Paras N. Prasad所引用并被中科院研究生教材《分子光化学与光功能材料科学P686》收录。其研究成果及相关技术已成功申报三项国家发明专利。