当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院张娜老师作学术报告
发布人: | 发布日期:2018年06月20日 11:26 | 点击数:

为了让学生对纳米复合材料修饰电极的制备及性能有一个初步的了解,张娜老师于2018年6月14日作题为铂纳米/壳聚糖/石墨烯修饰电极的制备及对鸟嘌呤的测定”的学术报告,我院学生参加了此次学术报告会。

报告中张娜老师首先介绍了纳米复合材料修饰电极国内外的研究现状及发展动态,紧接着介绍滴涂法制备壳聚糖/石墨烯电极,电沉积技术将铂纳米沉积到壳聚糖/石墨烯电极表面,利用扫描电子显微镜对制备的电极进行表征。通过循环伏安法研究铂纳米电沉积圈数、pH值、扫描速率对鸟嘌呤氧化峰电流的影响利用示差脉冲伏安法对鸟嘌呤进行定量检测,在一定的浓度范围内,鸟嘌呤的氧化峰电流和浓度成良好的线性关系。该修饰电极具有很好的灵敏性,稳定性和重现性,构建一种新的检测鸟嘌呤的新方法。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场学术氛围非常浓厚。

张娜老师通过理论说明和实践应用相结合的方式向同学们介绍了铂纳米/壳聚糖/石墨烯修饰电极的制备及对鸟嘌呤的测定,使我院学生对相关研究领域有了较为深刻的认识,为同学们以后的毕业论文以及科研工作提供了一个新的方向