当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
安徽工业大学博士生导师崔平教授莅临化学化工学院作学术报告
发布人: | 发布日期:2018年11月16日 10:24 | 点击数:

应化学化工学院邀请,安徽工业大学化学与化工学院博士生导师崔平教授于1115日下午在实验楼A412做了题为“现代煤化工产业发展与高值利用/大学生活与素养”的精彩报告,化工学院2016级本科生和专业教师参加此次报告会。

崔教授首先阐述了化工产业的发展现状,结合化学工程与工艺专业特点,介绍现代煤化工,合成制取可替代石油化工产品和燃料油产品的工艺方法和技术路径;煤高附加值利用,以煤为基础制备碳纳米复合材料及其在催化、废水处理中的应用等。接下来,崔教授重点介绍了大学学习对于大学生的重要性,引导同学们重视大学学习。崔教授分析了大学四年学生的心理状态的变化及每一阶段的意义,勉励同学们努力提升个人素养,并从思想品德素养、专业素养、人文素养和科学素养四个方面向学生做了详细介绍。最后,崔教授从考研、就业和个人习惯等方面给同学们提出了很好的建议,并向同学们介绍了安徽工业大学化学化工学院概况。

崔教授的讲座幽默风趣,又饱含人生智慧。大家兴致勃勃、积极互动,纷纷表示受益匪浅。在热烈的掌声中讲座圆满结束。

崔平教授简介:

崔平教授,工学博士,博士生导师,安徽工业大学化学与化工学院院长,安徽省教学名师,宝钢教育基金优秀教师奖获得者,安徽省《煤加工工艺学》精品开放课程、《炼焦工艺学》(MOOC)以及安徽工业大学化学工程与工艺专业国家级卓越工程师培养计划项目负责人。主要从事配煤与炼焦以及焦炭质量与高炉冶炼关系、新型功能炭材料、煤焦油深加工与高值利用、焦炉煤气综合利用、炼焦工艺过程节能减排与清洁生产、钢铁表面处理等理论与应用研究。主持省基金2项、省科技攻关重大专项和国际科技合作项目各1项、国家自然科学基金3项、以及宝钢、马钢等企业产学研课题48项;参与原冶金部重点项目和国家八五重点科技(攻关)项目、“863”专项各1项。发表学术论文80余篇、授权发明专利12项、出版著作2部,参编《炼焦学》教材1部;获安徽省科技奖2项、省教学成果奖3项。作为指导教师指导大学生获得全国大学生创业大赛安徽省金奖1项。