当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
安徽医科大学博士生导师刘新华教授莅临化学化工学院作学术报告
发布人: | 发布日期:2019年06月19日 16:50 | 点击数:

应化学化工学院邀请,安徽医科大学药学院皖江学者、博士生导师刘新华教授于618日下午在逸夫楼B210做了题为药物设计和合成的精彩报告,化工学院2017级本科生和专业教师参加此次报告会。

刘教授首先阐述了药物合成产业的发展现状,结合药学专业特点,系统介绍了现代药物合成机制和在新药研制过程中的应用。讲座基于刘新华教授20多年的药物设计合成实践,从基于靶标的合理药物分子设计合成、探索新靶标的化学方法、发现靶标特异性的生物学方法、高活性先导与候选靶标间相互作用等关键科学问题切入,分享新药创制基础研究经验。刘教授鼓励同学们以后多从事科学研究,努力提升个人动手能力和科研水平。最后,刘教授向同学们介绍了安徽医科大学药学院的概况,并欢迎广大同学积极报考安徽医科大学的研究生。

刘教授的讲座幽默风趣,又饱含人生智慧。大家兴致勃勃、积极互动,纷纷表示受益匪浅。在热烈的掌声中讲座圆满结束。

刘新华教授简介:

刘新华教授,博导,皖江学者;南京大学博士;新加坡南洋理工大学访问教授;教育部药苑论坛专家组成员;安徽省学术与技术带头人;安徽省杰青;安徽省特支计划领军人才;安徽省战略性新兴产业技术领军人才; 安徽省医疗保障委员会专家组成员;安徽省药物化学专委会主任、安徽省药学会常务理事;SCI期刊Current Medicinal Chemistry 编委。国家自然科学、教育部、安徽省自然科学基金、安徽省重大专项等评审人;中国科学-B优秀审稿人。

先后主持973子课题1项、国家自然科学基3项、安徽省重大科技专项2项、安徽省杰青1项。先后获安徽省科技进步奖、安徽省青年科技奖。以通讯作者在药物化学权威SCI期刊上发表有关药物分子设计合成研究论文50多篇。其中:中科院小类一区Top 18篇。以第一发明人获新药先导化合物国家发明专利5项;首次成功优化质子泵抑制剂中间体PHC,建成一条国内最大的生产线。