当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
张莉教授为化学化工学院学生做学术报告
发布人:化工学院 | 发布日期:2019年10月31日 15:06 | 点击数:

20191029上午1000张莉教授在逸夫楼B217作了题为纳米仿生材料的精彩报告,化学化工学院应用化学专业、新能源材料与器件专业的学生聆听了此次讲座。

张莉教授以莲花和荷叶为切入点进入本次讲座的主题,紧接着从什么是仿生纳米界面材料、仿生纳米界面材料在现实生活中的应用、为什么要研究仿生纳米界面材料三个方面展开讲解。张莉教授以自清洁性植物——荷叶为例,介绍了表面张力、亲水性、疏水性和自清洁概念;通过各向异性植物——水稻叶,介绍了具有特殊微结构特征仿生物材料:蛛丝仿生材料和骨骼仿生材料;另外还介绍了水黾、壁虎、鲨鱼及其相应的仿生应用。并且讲述了纳米仿生材料在食品、服装、建筑等方面的应用,用一系列科学的知识与现实生活相结合,向同学们诠释了认识自然、模仿自然、超越自然的意义以及将结构及功能的协同互补有机结合的重要意义。最后对纳米及仿生材料的前景进行了展望。

张莉教授精彩的讲座使同学们开拓了视野,了解学术前沿,增长了知识,同时激发了学术兴趣,为同学们进行相关知识的学习和开展研究奠定了良好的基础。

撰稿:李发骏 审核:王红艳