当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化工学院周侠讲师做“高性能SERS复合衬底的设计制备及对农药残留检测​”的学术讲座
发布人: | 发布日期:2019年11月01日 15:52 | 点击数:

化工学院周侠讲师做高性能SERS复合衬底的设计制备及对农药残留检测的学术讲座

20191030日,化学化工学院周侠讲师在逸夫楼B315教室做了题为“高性能SERS复合衬底的设计制备及对农药残留检测”的学术报告,化学化工学院18新能源材料与器件专业全部学生参加了讲座。

周侠老师首先讲到农药残留带来的环境问题日益严重,因此对其快速、高效识别以及痕量、便携检测尤为重要。然而,目前检测常用的方法都无法实现这一目标。而表面增强拉曼散射(SERS)光谱法,由于具有高灵敏和指纹识别的特点,在高毒性分子的检测应用上具有独特优势,是实现农残检测的有效途径。本次讲座周侠老师主要是从实现对农药残留的高效富集和特异性选择着手,主要介绍高性能SERS复合基底的设计与制备工作。主要包括板栗状金纳米晶的动力学控制生长和金-银合金纳米颗粒的MOF包覆,重点介绍了通过改变添加速率、反应温度、反应时间等,制备出性能优异的高活性复合纳米材料,并采用X射线衍射仪、场发射扫描电子显微镜、透射电子显微镜和共聚焦显微拉曼光谱仪等仪器对样品的结构及形貌进行表征,最后将复合材料作为SERS基底研究其对痕量农药残留的高效富集与SERS效应。

通过学术报告使学生对高性能SERS复合衬底的设计制备及农药残留检测有了基本的了解,掌握了复合纳米材料从设计、制备、表征到应用的科学研究流程,为学生从事科学研究奠定了坚实的基础。