当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院周丹红副教授作学术报告
发布人: | 发布日期:2019年12月20日 15:00 | 点击数:

化学化工学院周丹红副教授作学术报告

为使学生了解纳米复合材料的制备和应用的相关知识,周丹红副教授20191219日作题为“金属有机骨架材料及其复合物的制备和催化性能研究

的学术报告,我院学生参加了此次学术报告会。

报告中周丹红老师首先介绍了金属有机骨架材料及其复合物(MOFs的国内外的研究现状及发展动态,MOFs 作为性能良好的新型材料,成为了近年材料领域的焦点。使其在异相催化、手性拆分、气体存储与分离、分子识别、主客体分子(离子)交换、光电近材料、磁性材料等方面具有广阔的应用前景。但用 MOFs 材料作为吸附剂,处理水中染料以及重金属离子的研究还比较少,是最近研究的热点之一。探讨由不同的铁源与均苯三甲酸配体在常压和相对较低的温度下合成各种分层介孔结构的金属有机骨架材料并对其进行表征,将催化剂降解模拟染料废水,以亚甲基蓝、甲基橙、罗丹明B、苯酚等为降解底物,探究其吸附催化性能,在降解印染废水中可以解决中性pH条件下反应活性失效的问题,解决常规光催化剂选择性差和难回收的问题。利用杂多酸、Ag/AgClNi(OH)2/ HPWMIL-101(Fe)的协同作用能提高染料废水的脱色率,同时易于回收和重复利用。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场学术氛围非常浓厚。

周丹红老师通过理论说明和实践应用相结合的方式向同学们介绍了MOFs的制备与性能研究,使我院学生对相关研究领域有了较为深刻的认识,为同学们以后的毕业论文以及科研工作提供了一个新的方向。