当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
安徽师范大学博士生导师张小俊教授莅临宿州学院作“从专业认证看专业建设”报告
发布人:化工学院 | 发布日期:2019年12月20日 12:40 | 点击数:

20191216日上午,安徽师范大学博士生导师张小俊教授在化工学院会议室作了题为从专业认证看专业建设的报告,报告会由化工学院院长王红艳教授主持。

张教授的报告从专业认证的原因、专业认证的内涵、以认证标准推动专业建设三个方面展开。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了中国高等教育新要求:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学;办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。张教授阐述了高等教育质量保障新制度——一个平台:质量监测国家数据平台;二大支柱:院校评估、专业认证;三项保证:内驱力+外推力+影响力。

张教授还具体阐述了专业认证理念。以学生为中心,把全体学生学习效果作为关注的焦点;产出导向教育,教学设计和实施目标是保证学生取得特定学习成果;持续质量改进,建立评价反馈改进闭环,形成持续改进机制。张教授指出,专业认证的过程就是一个持续改进的过程。它要求被认证的专业要建立一种有效的持续改进机制,从而实现各种功能。

此次报告紧扣专业认证的主题,为化工学院下一步准备开展的工程教育专业认证工作指明了方向。化工学院将以专业认证为引导,从专业目标、课程体系、师资队伍等方面加强专业建设,加大教学改革力度,推动教学水平和质量稳步提升。

撰稿:李发骏     审核:王红艳