当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
安徽师范大学博士生导师张小俊教授莅临化学化工学院作学术报告
发布人:化工学院 | 发布日期:2019年12月20日 12:48 | 点击数:

应化学化工学院邀请,20191215日下午,安徽师范大学博士生导师张小俊教授为学子们作了题为金属硫化物的异质化及其电化学的学术讲座,讲座由化工学院院长王红艳教授主持。

针对于当前的能源与环境问题,发展高效清洁的可再生能源是有效的解决方法之一。纳米技术已被广泛应用于新型能源材料中,特别是在能量存储中已展现出很强的应用前景。张教授首先以锂离子电池为研究背景,介绍了富含缺陷的MoS2(1-x)Se2x纳米复合材料和层间距拉大的CuS-Cl纳米复合材料的合成、表征及电化学性能。接下来张教授以电催化材料为研究背景,重点介绍了Fe掺杂的CuS纳米复合材料、I掺杂的CuS纳米复合材料、C@SnS2/SnS纳米复合材料及超薄三金属MOF纳米材料的合成、表征及电化学性能。通过研究探索新型能源材料的合成及其可能的应用前景。最后,张教授与同学们分享了自己的学习和研究经历,引导同学们珍惜当前美好时光,脚踏实地,扎实学习,为进一步深造发展打好基础。

此次讲座使同学们开拓学术视野,学到了知识。对于同学们提出的问题,张教授给予详细的回答,也提出了宝贵意见和建议,得到学生的一致好评,现场气氛热烈。