当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
合肥工业大学大学陈祥迎教授莅临化学化工学院作学术报告
发布人: | 发布日期:2020年11月27日 10:21 | 点击数:

应化学化工学院邀请,20201124日下午,合肥工业大学化学与化工学院硕士生导师、化学系主任陈祥迎教授在逸夫楼B311做了题为超电容体系设计与性能调控的学术报告,化学化工学院学生参加报告会。

陈祥迎教授首先从自身的科学研究经历出发,介绍了超级电容器的概念、储能机理、类型、发展历程以及结构和性能测试,并着重介绍了中国超级电容器优秀品牌的市场。随后,陈教授以Yury GogotsiPatrice Simon两位国际顶尖科学家的研究方向和研究成果为例,向学生传授什么是科研,怎么做科研,如何做好科研,在阅读科研文献资料同时,一定不能全盘接受,要带着为什么去深度思考。接下来陈教授重点介绍了电极碳材料的结构设计、掺杂与表面改性,DES电解液的体系设计与性能调控,电解液添加剂的选取与性能协同,以及陈教授课题组近期的研究成果。

陈教授精彩的报告使同学们对超级电容器和超级电容器的电极材料有了较为全面的了解。报告中展示的超级电容器电极材料最前沿的研究课题和成果,激发了同学们对超级电容器的电极材料的结构设计、制备和表征的浓厚兴趣,开拓了国际视野,为同学们未来的科学研究和学术方向奠定了一定的基础。

撰稿:陈崇              审核:王红艳