当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院周丹红副教授开展学术报告
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2021年12月02日 11:01 | 点击数:

为使学生了解金属有机骨架材料的制备和应用的相关知识,周丹红副教授于20211129日作题为HPW@MIL-101(Fe)的制备与光催化性能研究的学术报告,我院化工专业的学生参加了此次学术报告会。

报告中周丹红老师首先介绍了金属有机骨架材料的国内外的研究现状及发展动态,金属有机骨架材料MIL-101(Fe)的特点是比表面积大、催化活性位点多及结构和性质相对稳定,可以用来负载催化活性成分而制备成各种新型催化剂。磷钨酸(HPW)是多金属氧酸盐的一种,可以起到捕获电子的作用从而增强光电子化学的反应,但单纯杂多酸在均相催化反应中回收困难,而且常规杂多酸比表面积小,活性位置少,无法充分发挥催化活性。MIL-101(Fe)是一种大比表面积的多孔材料,因此可以用来负载催化活性成分而制备成各种新型催化剂。为此,把杂多酸有效地负载于载体上,将有望大大提高其比表面积,并实现回收利用,从而使杂多酸催化剂的应用更具前景。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场学术氛围非常浓厚。

周丹红老师通过理论说明和实践应用相结合的方式向同学们介绍了HPW@MIL-101(Fe)的制备与光催化性能研究,使我院学生对相关研究领域有了较为深刻的认识,为同学们以后的毕业论文以及科研工作提供了一个新的方向。