当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院欧阳文竹教授作学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2021年12月06日 12:55 | 点击数:

2021123日下午,我院教师欧阳文竹教授为19级新能源材料与器件专业的学生作了一场题为“Research Progress of Carbon Materials and the Inspired Thinking in Scientific Research”的学术报告。

报告中,欧阳老师围绕“碳材料的研究进展”主题,从碳材料背景知识、传统碳材料、新型碳材料和科研思维启迪四方面,讲述了碳材料的范畴、分类、性能及应用等。在谈到碳材料由三维到零维、一维,再到二维材料“三O一二”的研究发现过程时,欧阳老师重点讲述了Geim团队发现石墨烯这一“平凡操作中孕育出伟大成果”的科研故事,以此激发同学们的科研热情,并倡导同学们在将来有缘从事科研事业时要有一颗“既大又小”的心。“大”是指“科研事业要树立为造福全人类的大局观念”和“科研思维中要有大胆想法”;“小”是指“平时生活和工作中要有一颗细小之心去多作思考身边事”和“在践行想法时要用细小之心去持之以恒慎而为之”。报告最后,欧阳老师介绍了自己的科研领域及目前正在从事的研究工作,并以身边例子激励同学们要树立创新创业之心。

欧阳老师的报告,将学术报告、科研启迪、思政引导和专业授课有机融为一体,现场气氛非常热烈,同学们兴趣浓厚,受益匪浅。