当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院谢旭升博士作学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2021年12月06日 13:14 | 点击数:

为提升学生科研兴趣,积极引领探索高分子材料的知识海洋,培养良好科研态度与进取精神。2021123日上午10点谢旭升博士在逸夫楼B212教室为19级应用化学全体同学作题为“基于结构精细调控的丝素蛋白功能材料与应用研究”学术讲座。

谢旭升博士重点讲授以天然来源的丝素蛋白为基础制备的生物材料具有生物相容性好、机械性能优良、易加工以及性能可调控等优点,在药物递送、医疗器械、空气和污水净化等领域显示出巨大的应用潜力,但其材料性能仍需进一步提升以满足体内和体外应用的高标准要求。丝素蛋白的结构与功能存在相互依存、相辅相成的关系,尤其是通过丝素蛋白二级结构与尺寸形貌的精细调控可以完成材料力学性能、生物学性能等的提升。纳米晶体结构是影响蚕丝蛋白力学性能的关键因素,研究中采用控制纳米晶体大小、含量和分布的方法对材料结构进行精细调控,使其具有超疏水、抗粘附等特性,指出用于空气和污水的高效净化以及植入式医疗器械等的性能改进。

讲座现场交流气氛浓厚,谢旭升博士深入浅出的讲解方式加深了学生对于生物医用材料的理解与记忆,并为学生后期考研、就业择业提供可供参考性的指导建议。