当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
王贵志博士作题为“新型Fe-N-C材料的合成及在电催化氧还原中的应用”的学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年09月23日 09:00 | 点击数:

2022922日下午1630,化学化工学院王贵志老师在逸夫楼B310作了题为“新型Fe-N-C材料的合成及在电催化氧还原中的应用”的学术报告。化学化工学院应用化学专业的学生参加了此次学术报告会。

传统的化石能源在使用过程中会污染环境,减少传统化石燃料使用,研究建立清洁高效的电能存储和转化新技术是当前的研究热点。燃料电池能量密度高、能量转换率高、性能稳定、安全性好、环保。在未来的“氢能时代”,它也将是非常好的家庭动力源。然而迟滞的阴极氧还原反应的动力学过程限制了其后续的使用,因此需要开发新型高效的催化剂材料来促进反应过程。优异的催化剂应该要满足良好的导电性,较大的比表面积,充分暴露的活性位点,良好的分散性,快速的电子传输通道等特点。基于此,通过原位自组装以及后续的高温热处理过程合成了Fe-N-C材料,通过一系列形貌表征、结构表征以及电催化性能测试之后验证了其优异的电催化氧还原性能。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场学术氛围非常浓厚。

王贵志老师还从文献的调研,实验方案的提出,科研工作的开展等方面为同学们传授了经验,通过此次学术报告,使学生开拓了学术视野,激发了学生对电催化氧还原领域的兴趣,也为他们毕业论文的选题提供了一个新的方向。