当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
张庆博士作题为“基于HTRI的换热设备设计及案例分析”的学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年10月25日 09:00 | 点击数:

为使学生进一步了解有关传热强化及换热器设计方面的知识,张庆博士于20221024日作题为“基于HTRI的换热设备设计及案例分析”的学术讲座,我院化工专业的学生参加了此次学术报告会。

20年来,石油、化工等过程工业得到了迅猛发展。各工业部门都在大力发展大容量、高性能设备,因此要求提供尺寸小、重量轻、换热能力大的换热设备。特别是世界能源危机的出现,加速了当代先进换热技术和节能技术的发展。其中强化传热并已成为现代热科学中一个十分引人注目的、蓬勃发展的研究领域。报告中介绍了换热器的强化传热就是力求使换热器在单位时间内,单位传热面积传递的热量达到最多。应用强化传热技术的目的是:提高现有换热器的换热能力;减小设计传热面积,以减小换热器的体积和质量;使换热器能在较低温差下工作。此外,张庆老师向同学们介绍了换热器设计软件HTRI的功能并就具体工程案例向大家展示了使用HTRI软件进行换热器设计的思路及结果。

张庆老师通过换热强化理论的讲解及应用软件设计换热器相结合的方式向同学们介绍了有关传热优化及设计的应用研究,使化工专业学生对相关领域有了进一步的了解,为后续同学开展毕业论文及科研工作提供了新的选择。