当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院史洪伟教授举办学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年11月06日 09:00 | 点击数:

2022115日上午,化学化工学院史洪伟教授在逸夫楼B206作了题为“绿色生产技术”的学术报告。化学化工学院学生参加。

报告指出,绿色发展符合人与自然和谐发展的基本要求,是人与自然协调发展的理性选择,也是实现可持续发展的必由之路。新发展理念、“碳达峰、碳中和”等对现代工业生产技术提出的新要求,对绿色生产技术提出更高的要求。

报告结合化工行业存在的突出问题,重点介绍化工生产的绿色新技术的进展,根据行业发展的现代技术:再循环利用技术、避害技术、控制技术。结合产业发展的实例,围绕在工艺过程中减少环境污染,实现经济效益、环境效益和社会效益的统一,结合化工节能的主要技术进展、生物质“循环利用”、发展高新技术,转变增长方式等,对新型绿色生产技术领域的发展思路,提出自己的见解思考。报告图文并茂,讲解生动,学生受益匪浅。

此次学术交流活动,使学生增长知识,开拓视野,进一步加深对绿色产业技术发展的认识,激发了学生浓厚的专业学习兴趣,为实现“绿水青山”的生态文明建设,贡献智慧和力量,增强社会责任感。