当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
陈士富博士作题为“RH真空精炼多相多组分传输行为”学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2023年03月29日 09:00 | 点击数:

2023328日上午,化学化工学院教师陈士富在逸夫楼B206教室作题为“RH真空精炼多相多组分传输行为”的学术讲座,化学化工学院相关专业的学生参加了此次讲座。

首先,陈士富老师从中国空间站、港珠澳大桥、C919大飞机等大国工程出发,介绍当今社会发展对高品质钢材的强烈需求,进而引出RH真空精炼在高品质钢材冶炼领域所发挥的重要作用。随后,陈士富老师向学生介绍了RH真空精炼的国内外研究现状以及存在不足,阐述如何利用物理实验与数值模拟相结合的研究手段,探究RH真空精炼过程的多相非稳态流动行为,分析夹杂物颗粒的碰撞、聚并与去除特性,并提出如何将电磁感应加热技术引入到RH真空精炼环节。

在互动交流环节,陈士富老师分享了个人求学历程,鼓励各位学生珍惜时间、把握机会,在学术活动中积极参与、积极提问、积极思考。通过此次学术报告,开拓了学生的知识视野,有利于培养学生的科学素养和创新精神,提升学生的综合素质和能力。