当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
刘海林博士作题为“手性荧光识别探针合成及其应用”学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2023年04月13日 09:00 | 点击数:

2023412日下午,化学化工学院教师刘海林在实训楼A113教室作题为手性识别荧光探针合成及其应用的学术讲座,化学化工学院相关专业的学生参加了此次讲座。

首先,刘海林老师介绍了三次工业革命及目前的信息变革,引申出生产力、生产效率和生产关系的相互作用,强调了原始创新对生产效率提高重要性,阐述了科研方向如何选择能够做到创新。随后,结合小组在高通量不对称合成催化剂和不对称药物分子筛选的研究经验,介绍了荧光探针对手性氨基醇和手性氨基酸的识别、水溶性荧光探针对氨基酸识别、以及在环氧不对称开环催化剂筛选中的应用共三方面内容,突出强调了选题侧重点、科研创新点提炼、正交实验方法等常用科研工具,使同学们对科研创新有一定的感性认识。

在互动交流环节,刘海林老师分享了三个诺贝尔奖获得者的经历,阐述了从01原始创新的重要性,鼓励各位学生加强使命感,勇于创新,勇于探索,为新时代中国式现代化建设贡献力量。