当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
化学化工学院张庆博士参加第四届全国光电子、光子材料与器件学术会议
发布人: | 发布日期:2023年10月24日 10:40 | 点击数:

20231021-22日,第四届全国光电子、光子材料与器件学术会议在山东省青岛市顺利举行,本次会议由全国材料与器件科学家智库微电子与光电子材料与器件专家委员会主办,共设置7个分会场,全国400多位专家、学者出席了本次会议。我院张庆博士受邀会上作了题为无外源驱动现场检测汗液中铜离子的可穿戴微流控电化学传感器研究的学术报告。

本次会议紧紧围绕光电子、光子材料与器件的学术成果开展交流。电子科技大学王志明教授致欢迎词并讲话,会上各位领域内专家积极分享了自己的学术成果,推动我国光电子行业的发展,促进相关企业的技术与理念创新。

张庆报告了无外源驱动的液体定向运动在便携式电化学平台中的应用,开发了一种利用表面张力梯度驱动电解液流动的便携式电化学平台,实现了电解液的收集、流动预富集和Cu2+的电化学检测,这种新型传感系统为实际样品中的重金属离子分析提供了一种样品采集、快速检测、低成本和易于操作的策略,在即时检测中显示出巨大的应用前景。

通过参加本次会议并于国内相关专家的交流,加深了对相关领域前沿研究的了解,同时也展示了我院青年博士的科研能力与水平,助力学校“两个建成”的目标的顺利实现。

撰稿:化学化工学院   审核:卓馨