当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
呼丽珍博士作题为“单原子催化剂选择性光催化氧化NO的性能和机理研究”学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2024年05月16日 13:00 | 点击数:

2024年5月16日上午,呼丽珍在逸夫楼B205作题为“单原子催化剂选择性光催化氧化NO的性能和机理研究”学术讲座,化学化工学院部分学生参加了讲座。

呼丽珍从光催化氧化空气污染物NO为出发点,介绍了传统的NO处理技术、光催化技术的概念、原理以及催化剂的制备和性能测试,并针对现有催化剂面临的问题催化剂不稳定,效率低的问题提出了几种解决办法。随后,呼丽珍老师向学生详细的介绍了单原子催化剂的概念、优势、制备方法和应用领域,并以本课题组的科研成果为例向学生详细介绍了单原子催化剂的制备、表征以及其催化性能测试的过程。最后,呼丽珍老师对单原子催化剂选择性光催化氧化NO的研究进行了总结。

本讲座可以增加学生对光催化领域的深入了解,激发学生的好奇心,拓宽学生视野,营造学术氛围,鼓励学生追求学术研究和创新。通过了解社会发展方向、科研动态、发展前景和企业亟需人才类型等,帮助学生提前做好职业规划和生涯规划,更好的服务于国家和社会。