当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  学术交流 >>  正文
张庆博士作题为“先进过程装备开发与应用研究”学术讲座
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2024年05月28日 09:00 | 点击数:

2024527日下午7:00,化学化工学院张庆博士在逸夫楼B213开展题为“先进过程装备开发与应用研究”的学术讲座,我院过程装备与控制工程专业的学生参加了此次学术讲座。

讲座中简单介绍了过程装备与控制工程专业的由来及化工机械专业的变革,以及化工装备多学科交叉的特点。其中重点介绍了工业过程中包括流体动力过程、热量传递过程、质量传递过程、动量传递过程、热力学过程及化学过程中相关的先进过程装备及其应用。特别是过程工业中的高效换热设备作了重点介绍,对于翅片管干、湿空冷换热,介绍了其热工数学模型及数值模拟研究,介绍了高效降膜蒸发器流体模拟仿真研究以及凹槽绕管式换热器数值模拟研究。讲座中的工程案例分析引发了同学们强烈的学习兴趣,同时介绍的我国化工装备发展进程中一项项打破国外技术垄断的研究激发了同学们强烈的爱国情怀,使得同学们树立了能源报国的远大志向。

通过本次学术讲座,提高了同学们的工业实践的认知,鼓励同学们积极投身到工程实践创新研究中,培养学生实际分析与解决工程问题的能力,对学生的就业与学习具有指导作用。

撰稿:化学化工学院   审核:卓馨