当前位置: 网站首页 >>  招生就业 >>  就业指导 >>  正文
化工院成功召开心理健康辅导专题会议
发布人: | 发布日期:2020年05月27日 21:37 | 点击数:

如今,肺炎疫情仍未被完全消除,我校仍采用线上教学方式通过减少师生的接触,来隔绝病毒传播,但这也让不少大学生产生了焦虑、紧张、恐惧、不安等不良情绪。为缓解同学们的负面消极情绪520化学化工学院各辅导员间召开了一次疫情期间心理健康辅导专题会议”。

本次会议针对疫情对大学生带来的学习压力、不良情绪等心理问题进行了分析如何让大学生正确认识自己的心境反应、心理自助方法、如何判断是否需要专业心理援助、防疫期间如何科学做好停课不停学四个方面介绍,会议中还谈到心理健康的标准、大学生常见的心理问题、心理问题的应对方式以及疫情期间如何科学安排作息时间提出要引导同学们在重大社会应急事件面前仍然要保持积极向上、健康阳光的心态。

徐书记在总结中提出三点要求:一是要积极准备,做到心中有数。复学前,辅导员要对学校的管理制度、防控要求、应急处置有了解,采取多种形式与学生交流、沟通,并摸清所带学生的身心状况。二是要规范制度,用制度管学生。各辅导员要熟悉在疫情期间出台的各类学生管理制度,用制度管理学生,约束学生,宽严相济。三是要调整心态,把压力化动力。在特殊时期管理、教育学生难度较大,辅导员要在工作中多用心理学等方法调整心态,缓解压力,积极为复学做准备。