当前位置: 网站首页 >>  党建工作 >>  党建动态 >>  正文
化学化工学院党总支学习“习近平论社会主义核心价值观——十八大以来重要论述”
发布人:章裕 | 发布日期:2018年10月12日 20:43 | 点击数:

1010日,化学化工学院党总支书记徐基贵在学院会议室主持召开学习会,学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的一系列重要论述,全体教职工党员参会。徐书记从以下五个方面进行讲解:

一、培育和践行社会主义核心价值观意义重大

核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。社会主义核心价值观:体现了中国特色社会主义的本质规定;是增强民族凝聚力和向心力的纽带;是推进全面深化改革的强大正能量;社会主义核心价值观是社会和谐的价值支撑;是国家文化软实力的内核。

二、弘扬社会主义核心价值观要立足中华优秀传统文化

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族的生存之本、精神之魂,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。培育弘扬社会主义核心价值观只有立足于中华优秀传统文化,不断吸取中华优秀传统文化的精神滋养,才有深厚的民族根基,得到民众的广泛认同,产生强大的凝聚力和向心力。中华优秀传统文化为实现中国梦提供了重要价值支撑,有助于坚定民族文化自信。

三、要把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面

要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

核心价值观的宣传要做到理论上通俗化、宣传上具体化、实践上生活化,使人民大众易于接受。重视教育手段的运用,做到学校教育、社会教育和家庭教育相结合,把核心价值观贯穿于国民教育的全过程。

高度重视网络传播阵地建设,发挥新媒体的重要作用。发挥榜样的示范作用,激发全社会向上正能量。

四、弘扬社会主义核心价值观要在落细、落小、落实上下功夫

一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。

五、弘扬社会主义核心价值观要发挥政策导向作用

要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。要用法律来推动核心价值观建设。各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。

学习会结束后,老师们纷纷表示,凭借每一位中国人爱国、敬业、诚信、友善的操守,和他们在自由、平等、公正、法治的社会环境中不畏艰难的勤勉奋斗,我国的经济建设和社会发展必将达到富强、民主、文明、和谐的目标,这是社会主义核心价值观的最终指向,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽征途。