当前位置: 网站首页 >>  党建工作 >>  党建动态 >>  正文
化学化工学院党总支学习习近平谈治国理政--文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富
发布人: | 发布日期:2019年06月20日 11:56 | 点击数:

619日下午,化学化工学院党总支在学院会议室召开学习习近平谈治国理政——文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富会议。会议由党总支书记徐基贵主持,史洪伟院长带领学习,全体教职工参会。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。习近平总书记讲到:推动文明交流互鉴,需要秉持正确的态度和原则。最重要的是坚持这几点,一是文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。二是文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。三是文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。文明如水,润物无声。我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

在会议上史院长讲到:中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。