当前位置: 网站首页 >>  党建工作 >>  党建动态 >>  正文
化学化工学院党总支学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础》
发布人: | 发布日期:2020年06月24日 09:38 | 点击数:

6月24日上午,化学化工学院党总支在学院会议室学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础》,会议由化学化工学院党总支书记徐基贵主持。

会上,徐基贵就《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础》进行了解读,他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是建立在坚实的哲学基础之上的。如果不能够整体地、系统地深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义立场观点方法,就不能真正领悟其精髓要义。我们要注重对习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础的整体性把握,着力研究作为理论整体的习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学综合性的创造性运用和创新性发展,对于推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走具有十分重要的意义。

徐基贵强调了以下六个方面:一、辩证唯物的世界观:辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。二、实事求是的认识论:实事求是,集中体现了马克思主义唯物的、辩证的认识论,是我们党始终坚持的根本思想方法。三、唯物辩证的方法论:唯物辩证法是我们观察世界、判断形势、认识问题的基本方法。四、人民至上的价值论:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。五、知行合一的实践论:知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。六、唯物主义的历史观:掌握历史唯物主义基本原理和方法论,目的就是更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。