当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院召开朋辈导师交流会
发布人: | 发布日期:2023年03月22日 12:35 | 点击数:

为加强新生、朋辈导师和辅导员之间的联系,密切关注每位新生的生活和学习情况。化学化工学院于3月21日中午在实训楼A1013召开朋辈导师交流会,参会人员包括辅导员阚淑锦、马明文及40名朋辈导师。

会上,朋辈导师们讲述2022级新生咨询的主要问题和工作方法。主要问题集中在生活、学业、人际交往、参加学科竞赛以及科研方面。朋辈导师们采取线上与线下相结合的工作方式,线上通过建立QQ群及时交流有效解决问题,线下通过每周召开例会,集中解答新生困惑。并积极响应学院号召,落实每月向新生辅导员汇报情况不少于三次,每周定期与大一新生开展“五个一”活动,即小组进行一次乐跑、进一次图书馆、进行一次学业辅导、进一次食堂和进行一次学科竞赛。

随后,阚淑锦对学院朋辈导师制下一步的工作开展做了部署,主要围绕提升化工学子参加学科竞赛的能力,结合近期各类学科竞赛的组织开展,邀请具备丰富竞赛经验的优秀朋辈导师按照专业分类,有针对性的对应用化学、化学工程与工艺,过程装备与控制工程和新能源材料与器件专业的学生进行备赛方法指导和参赛经验分享。引领同学们发现参加学科竞赛的乐趣,明确参加竞赛的目的,增强参赛的自信心,营造浓厚的参赛氛围。马明文从朋辈导师工作的针对性、全面性、独特性和及时性四个特性方面强调了工作中的注意事项,鼓励各位朋辈导师不忘初心,与同学们彼此相伴,共同成长。

本次会议对朋辈导师制工作的落实落细提出了更高的要求。我院将继续探索开展朋辈导师制,创新朋辈在校园活动、社会实践、学生工作、时间管理等方面的引领方式方法,充分发挥朋辈导师在三全育人工作中的重要作用。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:2303105)