当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院开展朋辈导师交流会
发布人: | 发布日期:2023年06月15日 16:57 | 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥朋辈引领作用,促进学生自我教育、自我服务、自我发展,化学化工学院于6月14日开展朋辈导师交流会,会议由化学化工学院分团委负责人阚淑锦主持,全体朋辈导师参加。

会上,朋辈导师们分别就近期的工作情况作汇报交流。随后,阚淑锦从安全教育、考风考纪、暑假社会实践等方面提出了几点要求。一是加强安全教育。重点加强防火、防盗、防骗、防突发事故教育,尤其是要强化交通安全、新型电诈防范教育、宿舍空调使用等用电安全教育,坚决杜绝各类违规电器;二是加强诚信教育。强调考试作弊对学生个人的影响,考试作弊的利害关系,诚信考试的重要性等。鼓励同学们根据自身情况明确复习计划,提高复习效率,帮助同学们养成良好的行为规范和优良的诚实品质,建设学院良好的学风考风;三是引领学生积极参加暑期社会实践活动。在实践中增强综合素质,强化责任感和使命感,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献。四是优化朋辈辅导方式方法。充分发挥积极主动性,深入开展“五个一”活动,建立“一生一档”,加强反思与总结,体验合作、竞争和分享,感悟沟通、信任和成长。

本次会议有利于进一步增强学生的安全意识、诚信意识和主动学习意识,充分发挥了朋辈教育理念在学风建设和学生思想政治教育工作中的积极作用。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:2306102)