当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
“以爱化碍 绽放精彩 幸福成长”——化学化工学院“向日葵呵护梦想志愿团”赴特殊教育中心开展“三下乡”实践调研
发布人: | 发布日期:2023年07月11日 14:53 | 点击数:

为营造关注、关心、关爱特殊儿童的成长学习氛围,促进特殊儿童全面健康发展。宿州学院化学化工学院“向日葵呵护梦想志愿团”于2023年7月1日赴宿州市特殊教育中心深入了解“来自星星的孩子”,开展为期十天的“三下乡”实践调研活动。

7月1日至7月5日,实践团队在宿州市特殊教育中心开展实践调研,呵护这群“来自星星的孩子”,更加深入了解特殊教育体系,为促进特殊儿童全面健康适宜发展贡献自己的一份微薄力量。

宿州市特殊教育中心始建于1988年,占地22000多平方米,现有教职工88人,班级27个,在籍学生555人(其中在校就读学生234人,送教上门学生321人)。是目前宿州市唯一一所集九年义务教育、高中教育、职业教育为一体,兼顾智障、视障、听障、自闭症、多重残疾等不同类型特殊儿童的综合性特殊教育学校。实践团队在活动期间针对视障、听障、智障、多重残疾等特殊孩童开展积木、折纸、物理生活小实验等不同类型课程,让这个特殊群体从不同的角度去感知丰富多彩的世界。对于视障学生,一起用黏土创造那小小心灵里的美好;对于听障学生,演示物理生活小实验,一起搭建积木,让孩子们去了解这个世界的神奇,让孩子们通过积木去构建自己心中所想;对于智障学生,一起做游戏,一起做课间操,一起折纸绘画,去感受他们的单纯美好;对于多重残疾学生,进行康复治疗教学等。特教中心的教室内气氛活跃,大学生与小孩子其乐融融。大学生给孩子带来全新的学习方法和生活方式,孩子让大学生深入了解了特殊儿童的单纯、美好、坚韧。

7月6日至7月10日,实践团队提前和学校负责人联系并初步了解了辖区内未就学的残障学生的信息,在阚淑锦老师和特殊教育中心贺老师的带领下开展“送教上门”志愿活动,去往不同的学生家里进行拜访。实践团队成员带着折纸、粘土彩泥、拼搭积木、益智玩具等,带着他们寓教于乐,在学习中成长和完善自身。通过和家长、孩子们的沟通去了解他们真正需要的是什么,并提供有效的帮助,解决他们生活方面的困难以及心理方面的问题。

经过此次“三下乡”暑期社会实践活动。同学们更加深刻的了解特殊教育体系,深入了解了特殊儿童在教育方面所面临的问题。更加深刻立体全面地感知身上肩负的时代责任。同学们很庆幸有机会去接触这样一个特殊的人群,很庆幸能够亲身去体会这生动的一课。作为新时代青年,应有理想、有本领、有担当,去守护这群“来自星星的孩子”。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:230750)