当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
展现最美乡村风景,共筑美丽青春中国梦 化学化工学院社会实践团队开展“三下乡”实践调研
发布人: | 发布日期:2023年07月24日 17:23 | 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,宿州学院化学化工学院国情社情观察团于2023年7月5日赴大店镇天门村,开展为期一周的“三下乡”实践调研活动。

IMG_256

团队指导老师李颖带队抵达天门村后,全体成员受到天门村党总支书记张洪飞,副书记王伟等人的热情接待。团队先在天门村产业园负责人王凤的带领下参观了他们特色的现代农业产业园,这一座座大棚里不仅有天门村每一位党务工作者的初心,更为天门村迈出了乡村振兴的坚实脚步,在参观途中,王凤和当地种植工作者耐心的为我们解答了这些蔬菜的种植季节,生长条件,如何销售等问题。团队小伙伴也有幸品尝到了这些健康绿色的果蔬。

IMG_256

在调研座谈会上,团队成员关于天门村的基本情况和现状以及当下年轻人返乡就业等问题采访了天门村党总支班子成员。张书记介绍,天门村作为美丽乡村示范村和乡村振兴示范村现有一千多户,人口达四千,近些年来在大力发展集体经济,目前村中正在修建养殖场、鱼塘等农业项目,大力发展生产力,推动经济可持续化发展。在谈到现阶段年轻人返乡就业问题时,他表示发展条件是重点,要改善环境,加强基础设施建设,发扬最美乡村示范作用,吸引年轻人返乡就业,积极投身乡村建设。同时,王书记谈到,天门村现在的工作重点是暑期的防溺水宣传教育,预防减少学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全。各位党员干部对于我们实践团十分热情,交流活动自始至终传递着一股正能量,在团队成员提出党员干部压力是否很大时,他告诉我们,群众工作没有压力是不现实的,要有责任意识,有担当,大家也纷纷表示会像这些干部们一样,扎根实践,真正做到为人民服务。

IMG_256

团队成员也对一些村民进行了随机的问卷调查,问卷调查的结果显示,天门村的大部分村民尤为关注社会保障体系这一社会问题,对天门村现阶段发展与建设十分满意,村民们表示,随着天门村的不断发展和基础设施的不断完善,在天门村生活的幸福感也逐步提升。同时,我们也参观走访了这一最美乡村,领略到这里的自然风光,正午的太阳还不算毒辣,蝉鸣声昭示着盛夏,我们沿着小路向前走去,感受着这里的一步一景,自然之美,文化之韵,真实又打动人心。

IMG_256

通过本次天门村之旅,青年党员们的思想在实践中得到升华。村支书每一句言语深深影响着团队中的每一位成员:“要多接触基层,思想认识很重要 ,要多实践才能正确认识事物。”青年党员在归来的途中不断分享着自己的收获,青年人作为未来国家的接班人,更要坚定不移的听党话跟党走,要有“位卑未敢忘忧国,哪怕无人知我”的情怀,肯吃苦,能吃苦,在未来都能积极投身于祖国的繁荣建设中去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的道路上绽放绚丽之花。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:230760)