当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院成功开展朋辈导师交流会
发布人: | 发布日期:2023年11月23日 11:56 | 点击数:

为进一步开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高大学生政治思想觉悟,促进学生健康成长,充分发挥朋辈引领作用。化学化工学院于11月22日召开朋辈导师交流会,会议由化学化工学院分团委负责人阚淑锦主持,辅导员朱程锋和全体朋辈导师参加。

会上,朋辈导师们分别就近期的工作情况进行汇报交流。随后,阚淑锦就一些汇报的具体内容提出了要求。一是坚持“5321工作法”,特别是每个月至少与老师汇报三次工作,以便老师准确了解学生具体的情况,就实际问题进行商讨,不能泛泛而谈。二是及时反思和总结,创新性的开展“五个一”活动,根据学生差异开展针对性的指导工作。将解决实际问题与思想问题相结合,做到辅导有记录、有反馈、有总结。同时将辅导照片,视频及时传至朋辈导师交流群相册,禁止形式主义。三是将朋辈辅导工作和当前学生工作重点相结合,如加强校园安全风险教育,引导学生强化安全意识,注意宿舍用电安全、饮食安全、交通安全等;加强学风建设,引导新生不迟到、不早退,上课坐前排,认真听课,及时与任课老师沟通,营造良好的学习氛围;加强诚信教育,引导新生为即将到来的大学英语四六级考试和期末考试做准备,诚信考试;引导新生做好生涯规划,明确学习目标与理想,积极参与学科竞赛,保持对创新创业竞赛的热枕,克服畏难情绪,在不断摸索中积累经验,从而提高自身综合竞争力。

本次会议有利于增强朋辈导师的责任意识与担当精神,同时对提高全院学生的安全意识、诚信意识和创新创业意识具有重要意义,进一步加强学风建设,促进优良班风、院风、校风的形成。

撰稿:化学化工学院 审稿:史洪伟 编辑: 编号: