当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院分团委开展四月份主题团日活动
发布人: | 发布日期:2024年04月19日 15:21 | 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉。化学化工学院于四月份组织开展了围绕国家安全 青春挺膺相关的主题团日活动。

本次活动主题主要围绕国家安全观,内容丰富,形式新颖,具有深刻的教育意义。2022级应用化学班团支部带领全班同学观看一系列视频,这有利于青年进一步了解国家安全观,深刻意识到国家安全观的重要性。其次他们还以问卷调查的形式检验同学们对国家安全观的学习了解情况最后以国家安全,青年挺膺为主题举办手抄报比赛,此次团日活动之后,同学们纷纷表示通过此次国家安全,青春挺膺主题团日活动,不仅深入学习了总体国家安全观,提升了国家安全意识和素养,今后还要积极投身到维护国家安全的实践中,展现了新时代青年的担当和作为。

习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则为响应这一原则,化学化工学院23过程装备与控制工程班414日在逸夫楼b213开展"国家安全.青春挺膺"主题团日活动,该活动中团支书主持了一场国家安全知识竞赛,选手以理论知识来阐述自己对国家安全观的了解。其次,他们组织了线下的安全知识讲解,让同学们在参与中学习,通过此形式让同学们了解国家安全工作的基本知识和技能,提高了应对突发事件的能力。通过这次活动,增强同学们的国家意识和法制观念,激发他们的爱国热情和责任担当,为培养一支有理想、有信念、有担当的时代新青年注入了强大的精神动力。

青春,是国家安全的坚实的守护者。在这个充满挑战与机遇的时代,青年一代挺膺而出,用智慧与热情筑牢国家的安全防线。化学化工学院2021级应用化学2班,在逸夫楼B212开展以国家安全,青春挺膺为主题的团日活动。活动开始,团支书带领大家通过观看相关国家安全教育为主题的演讲视频、国家安全知识问答等活动形式,向班内团员青年学生传达了国家安全的重要性,引导他们挺膺而出,为维护国家安全贡献青春力量。2022级新能源材料与器件班团支部通过国家安全主题专题视频学习观影、国家安全知识宣传标语学习、国家安全典型事例辩论、国家安全教育专题讲解等多种形式开展国家安全宣传教育活动。会中,全体学生干部观看《国家安全教育日宣传教育片》,进一步学习国家安全相关法律法规,潜移默化地将国家安全知识应用到学习和生活中。最后各团员青年结合自身感受和和工作实际,进行交流研讨。过此次团日活动使国家安全意识深入人心,参加主题团日活动的同学们也明确了践行总体国家安全观应履行的职责和义务,提升了维护国家安全的自觉性和主动性。

化学化工学院分团委通过一系列主题团日活动,从多方面引导学生学习国家安全观,树立高度的国家安全责任感和使命感,强化底线思维,深刻认识到维护国家安全是每一个中国公民的责任和义务,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,将国家安全意识逐步落实到行动中。对习近平总书记关于国家安全观的重要思想学习,对培养新时代青年具有教育意义。