当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院开展“劳动创造幸福生活”主题系列活动
发布人: | 发布日期:2024年05月16日 11:10 | 点击数:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,加强大学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质,化学化工学院于202456日至512日开展“学生劳动教育宣传周”系列活动。

本次系列活动的主题是“劳动创造幸福生活”,主要包括劳动主题宣传、校园劳动实践、校外劳动实践、宿舍劳动实践、劳动成果展示等内容。

线上线下相结合,大力弘扬劳动美

通过网络媒体平台推出劳动宣传图文、班级劳动宣讲主题班会等集中宣传劳动教育经验和做法。加深了学生对劳动的正确认识与理解,传承与弘扬了劳动精神。让学生更加了解劳动的内涵和意义,激发了学生的劳动热情,培养了学生正确的劳动观念,促进了学生的全面发展。

教师学生齐上阵,躬身践行劳动美

通过组织学院师生开展校园劳动实践,对学院办公室、实验室、教室进行清洁整理,一方面使得环境变得更加干净整洁,另一方面也让同学们对相关实验仪器、设备等更加熟悉,增加专业认知;同时让老师们体验劳动带来的快乐。

评比活动促动力,实干彰显劳动美

通过组织开展五一劳动节宿舍打卡活动、废物改造评选活动,引导学生在宿舍内开展劳动实践活动,共筑温馨宿舍,弘扬勤劳传统美德。增强了学生之间的合作精神,共同营造了整洁、舒适的校园生活环境。废物改造主题活动组织了同学们利用废旧物品进行改造,让同学们意识到合理利用资源的重要性,树立可持续发展观,提高大学生的实践能力及团队合作精神,增强劳动意识和环保意识。

志愿服务校外行,奉献升华劳动美

通过组织学生在宿州市植物园、敬老院等开展校外志愿劳动实践活动,他们在植物园帮助工作人员铲土填坑,修剪枝叶,栽花种树,灌溉花草,热情地帮助游客解决问题。在敬老院帮助老人整理内务,打扫卫生此次实践活动激发了青年大学生热爱劳动、热爱环境的热情,也弘扬了“奉献,友爱,团结,互助”的宝贵精神品质。强化了公共服务意识和奉献精神,丰富了劳动教育内容及内涵。

通过劳动教育周一系列活动弘扬了劳模精神、劳动精神,以“劳动创造幸福生活”为主题,教育引导了广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,推进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,为引导全社会树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚奠定了基础。

撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟  编辑: 编号: