当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院开展五月份主题团日活动
发布人: | 发布日期:2024年05月23日 10:20 | 点击数:

为进一步提升团的组织力、引领力和服务力,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,根据《共青团中央关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署的通知》《共青团中央印发<关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见>的通知》《共青团中央关于印发<中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)>的通知》《2024年基层团组织主题团日活动指引》等有关要求化学化工学院于五月份组织开展了一系列主题团日活动。

青春为中国式现代化挺膺担当

今年是五四运动105周年,5月4日五四青年节是属于青年人的高光时刻。为了深入学习和贯彻党的二十大精神,提升当代大学生的思想道德水平,引导团员和青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。化学化工学院的学子们也积极响应习近平总书记的号召,通过观看视频、听取报告等形式,深入了解了中国式现代化的内涵与意义,激发了大家强烈的爱国热情和担当精神。2021级应用化学1班举办了知识竞赛,强调了青年学生在中国式现代化进程中的重要作用,并号召大家以实际行动承担青春担当通过这次团日活动,坚定了青年学子的责任和使命,懂得了青年学生应该积极投身入中国式现代化建设,同时也更好的诠释了“五四”精神真谛,凸显青年学生的才能与风采。

“匠心筑梦,职启未来”职业教育

随着社会的发展,职业教育在人才培养和社会进步中发挥着越来越重要的作用。为了学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要讲话精神提高同学们对职业教育的认识和重视,增强职业素养和就业竞争力,2022应用化学班和2023级新能源材料与器件班在团支书的带领下围绕“什么是就业”以及“大学生如何就业”等问题与同学们展开讨论,观看与职业教育相关的视频。活动中引导团员和青年助力发展新质生产力,为中国式现代化挺膺担当通过此次主题团日活动,提高了同学的职业认识与规划能力、临场反应能力

劳动最美丽,奋斗正青春

劳动创造幸福,实干成就伟业。为进一步发挥中国青年五四奖章、全国“两红两优”等先进典型的榜样引领作用,广泛开展劳动教育,引导团员青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以奋斗书写出彩青春。2023级应用化学2班团支书带领同学们学习习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,开展了校园清洁活动。本次活动的开展,让同学们领悟到劳动精神的核心,引导同学们树立正确的劳动观念,培养良好的劳动习惯,提升劳动技能和素质。劳动精神不仅对个人的成长和发展至关重要,而且对构建和谐社会和促进社会整体进步也有着不可代替的作用。广大青年学子应该怀揣梦想,脚踏实地,用劳动和奋斗书写属于自己的青春篇章。

化学化工学院分团委通过一系列主题团日活动,倡导技能文明,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导团员和青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,锤炼劳动意志、培养劳动能力,以奋斗书写出彩青春。牢记领袖嘱托,心怀“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上作出更大贡献。