当前位置: 网站首页 >>  团学工作 >>  学生活动 >>  正文
化学化工学院2024年“青马工程”暨学生骨干培训圆满完成
发布人: | 发布日期:2024年06月14日 10:27 | 点击数:

为了进一步贯彻落实团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔20205号)精神,按照《青年马克思主义者培养工程管理办法(试行)》《宿州学院“青马工程”大学生骨干培养规划(2020-2023)》要求,提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,促进大学生骨干坚定理想信念,化学化工学院于202459日至69日开展了为期一个月的“青马工程”暨学生骨干培训。

学院党政领导、辅导员及全体受训学员共同参加了开班仪式,史洪伟在开班仪式上指出“青马工程”作为我校青年学生思想引领工作的一项重要战略任务,希望同学们以此次培训为契机,牢记习近平总书记的嘱托,在培训中,肩负使命任务,传承红色基因;坚持发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力做一名政治合格、信念坚定、行动有力的青年马克思主义者。

在理论学习上,马克思主义学院郭萍倩老师作了“创青春之自我,与美好时代同向奋进”为题的讲座,她阐述了“青马工程”的意义内涵,强调了青年马克思主义者培养工程的重要性,同时对全体学员提出要求和希望,勉励大家以新时代好青年应有的姿态,做忠诚于党,政治过硬的青马学员。希望大家在理论学习中进一步坚定理想信念,增强思想淬炼;积极投身实践,用自己的实际行动践行责任担当,以真才实学为强国建设贡献青春力量。

学习分享会,邀请学院优秀学生代表分享他们的先进事迹,并围绕新时代大学生应具备的综合素质与业务能力等方面进行交流作为青年学生干部开展青年工作要做好以下四个方面:一是以身作则,规范自身行为,发挥带头作用;二是自甘奉献,以为社会做贡献为目的,看淡个人利益;三是提高工作开展能力,树立坚定的道德信念,提高自身素养;四是以最饱满的热情投入到学习实践中,用钉钉子精神擦亮青年马克思主义者的招牌。

素质拓展活动中,学员们参与了各种有趣的团队游戏和挑战性任务,如一元五角”、“投壶套圈”、“踢毽子”等。这些活动不仅考验了学员们的身体能力和团队合作精神,更培养了他们解决问题的能力、沟通和协调能力等能力。通过这些活动,学员们逐渐形成了一种合作共赢的思维方式和集体荣誉感

组织学员观看红色教育影片,开展分组座谈,分享学习心得;青春逢盛世,奋斗正当时。“青马工程”全体学员必将用马克思主义真理武装头脑,在新的征程上坚定不移听党话、跟党走,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院将继续教育引导全体学员深入学习贯彻党的二十大精神,努力为党培养出对党忠诚、刻苦学习、理论过硬、精神昂扬、作风过硬的青年先锋队,带动更多团员和青年矢志报国有为,投身强国建设,奋进伟大征程,为全面推进中华民族伟大复兴迸发出磅礴青春力量。

撰稿:化学化工学院  审核:史洪伟  编辑:  编号