化工学院:践行社会主义核心价值观引领大学生健康成长
发布人:化学化工学院   | 发布日期:2017年04月06日 00:00 | 点击数:

为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育社会主义核心价值观,化学化工学院广泛开展了“践行社会主义核心价值观”主题教育活动。

从意识抓起 奠定践行社会主义核心价值观的思想基础

3月4日上午化学化工学院在实验楼A410举办“弘扬雷锋精神演讲”活动。通过演讲比赛向广大同学诠释了雷锋精神的深刻内涵,以此活动奠定了践行社会主义核心价值观的思想基础。精彩的演讲充分展示了化工院青年昂扬向上的精神风貌,真切表达了自觉践行社会主义核心价值观的决心,此次演讲活动,激发了同学们对践行社会主义核心价值观的热情,为下一步工作奠定了良好的基础。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

为了进一步加强践行社会主义核心价值观的思想基础,体现大学生的风范。化学化工学院于3月16日晚在实验楼A507举办雷锋精神LOGO设计大赛,选手们情绪激昂,自信满满,手绘的设计图也各有千秋,笔尖下优美的线条相互纵横交错,充分展现了雷锋精神内涵所在。此次活动的举办不仅让大家增长了知识,同时也阐释了雷锋精神意义,为下一步工作奠定了良好的思想基础。

践行社会主义核心价值观:以植树活动引导学生提高环保意识

为弘扬社会主义核心价值观,宣传生态文明理念,普及环境保护知识,提高同学们保护生态环境的意识。3月11日早晨,化学化工学院青年志愿者在宿州市动植物园举办了一场绿色环保户外活动。同学们热火朝天的投入到劳动中,表现出极大的热情。满怀着对绿色生命的渴盼与尊重,挖坑、扶苗、填土、浇水,道道工序同学们都做的认真、仔细,虔诚的把手中一棵棵的小树苗植入大地,同时也把热爱自然的希望植入了心中,为春天增添了更多的生命活力。此处活动旨在树立学生社会责任感、强化“四爱”品格培养,用自身行动将践行社会主义核心价值观的要求落到实处。

践行社会主义核心价值观:以公益活动培养学生的友爱、奉献精神

为了践行社会主义核心价值观,提升广大青年的思想境界,进一步激发服务意识。化学化工学院先后积极主动承办了爱心捐书和特殊教育学校学生进校园活动,以此培养学生的友爱、奉献精神。

特殊教育学校是宿州市的一所聋哑学校,是化工学院的志愿服务实践基地,为了丰富这群孩子们的课余文化生活,化学化工学院团总支倡议发起捐书活动,本次活动历时一个月,成效显著,活动前期,同学们充分利用网络、展板等形式向大家介绍那些来自特殊教育学校的学生,以生动的形象典型的事例引起大家的共鸣,呼吁广大同学关注这群特殊的孩子。同学们精挑细选出各类图书,有少儿读物,有科普知识读物,有学习辅导丛书等等。据统计,本次活动共收到捐书五百余本。每一本书都汇聚了无私、真挚的爱心,传达了对特校学生殷切的期盼。同时也很好的利用了网络媒体的力量,大力宣传践行社会主义核心价值观。从一食堂门前的开幕式,到宿舍楼义捐活动,再到携手特校的捐赠仪式,无一不体现“奉献、友爱、互助、进步”的精神。此次活动的展开,使得雷锋精神充溢在每个人的心中,

3月28日,特殊教育学校的孩子受邀来宿州学院参观。他们在志愿者们的带领下有序的参观了宿州学院的生物标本室,有机、无机化学实验室和运动场、珍珠湖以及赛亭等地方。在参观途中,他们的脸上都露出了开心的笑容,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

系列活动载体丰富,特色突出,在广大学生中引起了强烈的反响。活动坚定了广大青年的理想信念,有利于践行社会主义核心价值观,在实践中培养了大学生吃苦耐劳、互助无私的品行。