宿州学院学生荣获大学生辩论赛冠军
发布人:化学化工学院   | 发布日期:2018年05月12日 00:00 | 点击数:

2018年5月8日下午,宿州市大学生禁毒辩论赛在宿州学院报告厅举行,宿州学院代表队与宿州职业技术学校代表队以“解决吸毒问题是依靠教育还是法律”为辩题展开了辩论。经过双方一番激烈角逐,宿州学院代表队最终赢得胜利。

DSC_3625_看图王_副本.jpg

比赛一开始,双方辩手愧疚进入了状态,他们开始阐述观点、举例论证、抛出问题,每一步都环环相扣、层层递进。在质询环节,双方互不相让,尤其是正方二辩与反方二辩,两人更是针尖对麦芒。短短四分钟的时间里,两人“你来我往”以清晰的逻辑和犀利的发问将现场气氛带向高潮,赢得现场观众的阵阵掌声与惊叹。自由辩论环节是最能体现出双方辩手高超的随机应变能力的地方,他们在完全不知道对方辩手将提出怎样“刁钻”的问题的情况下,正、反方辩手依然从容不迫,有理有据地驳倒对方观点,稳固自己的立场。辩论过程中,各辩手思维敏捷,旁征博引,使观众们感受到了选手们不凡的实力,因此,现场接连传出不绝于耳的掌声。

DSC_3626_看图王_副本.jpg

比赛结束后,宿州学院校领导总结发言。他表示,辩论赛重在理论、逻辑、语言和方法的架构,辩手要紧抓住对方的漏洞进行反驳,除了辩论技巧以外,辩手的语速和沉着的心态也是不容忽视的。本次辩论赛以禁毒这个社会热点作为辩题,能让学生深受教育,在参与比赛的同时,我们的大学生也要树立坚决抵制毒品的意识,为自己营造更美好的未来。