化学化工学院举办2018级新生入学教育之安全知识讲座
发布人: | 发布日期:2018年09月11日 13:58 | 点击数:

实验室是教学科研的重要基地,是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。为了提高新生的安全意识,规范实验室管理。910日下午化学化工学院史洪伟副院长在招聘大厅为2018级新生做了《实验实训室安全教育》讲座,进行了系统全面的实验室安全教育。

讲座中史院长强调高校实验室是实施创新人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的必备场所,是体现学校教学科研水平、展示学校办学实力的重要标志。实验室安全问题事关重要,通过列举近几年高校实验室安全的事例,介绍了实验室的安全注意事项,引发同学们的思考。接着给新生介绍了实验室安全规则、学生实验守则及实验室安全知识。同学们一致认为值得去思考并受益匪浅。他们认为应该在细心中学习,在学习中谨慎做事,一定注意安全。

讲座结束后,化工学院实验室老师带领新生熟悉各实验室并讲解每个实验室的主要仪器设备,开设的主要实验项目及消防安全注意事项,回答同学们提出的一些问题。此次活动的开展强化新生的实验室安全知识,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全打下良好的基础。