我校成功处置一批剧毒化学品
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2019年05月28日 10:50 | 点击数:

为营造安全校园环境,做好剧毒化学品的管理,在宿州市公安局、宿州市环保局、宿州市公安局埇桥分局、朱仙庄派出所等单位的支持下,我校成功处置一批废弃剧毒化学品三氧化二砷。

2019515日上午,剧毒危化品被移交至宿州市公安局埇桥分局,并在当天由警车护送,化学化工学院郭攀老师全程跟随于516日到达目的地湖南省株洲安特锑业化工有限公司,下午进行了剧毒化学品的交接处置和最终销毁。

三氧化二砷俗称砒霜,根据剧毒品分类标准,三氧化二砷属于第一类A级剧毒化学品,无臭无味,它也是最古老的毒物之一。该剧毒品是我校多年来的重大安全隐患,已长期不用。

为解决此重大安全隐患,我校主要领导、分管领导多次研究安排部署,学校多次与公安局、环保局等单位沟通协调,教务处、保卫处、化工学院共同努力推进剧毒化学品处置。从形成最终处置方案,到履行程序、签订协议、安排警车专程护送销毁,期间多次沟通、协调,最终彻底根除了三氧化二砷带来的重大安全隐患。

此次成功处置剧毒化学品,是校地协同取得的成效,进一步规范了实验室危险化学品管理,积累了安全管理经验,为营造良好的学习、生活环境创造了条件。