宿州学院过程装备与控制工程专业评估工作顺利完成
发布人:化工学院 | 发布日期:2019年10月31日 13:57 | 点击数:

受安徽省普通本科高校机械仪器类专业合作委员会委派,以中国矿业大学王忠宾教授为评估专家组组长,南京航空航天大学孙玉利教授、安徽建筑大学雷经发教授为专家组成员,安徽理工大学马天兵教授为专家组秘书的过程装备与控制工程专业评估专家组,对我校过程装备与控制工程专业进行现场评估考察。

1024日上午,评估专家见面会在工科楼C302会议室举行,校党委副书记、校长张莉,教务处、人事处、国资处、质评处、科技处、招就处、发规处等职能部门负责人,以及化学化工学院领导班子成员、过程装备与控制工程专业负责人参加了见面会,会议由张莉校长主持。

张莉校长代表学校致辞,对专家组来校考察指导表示热烈欢迎和衷心的感谢。张莉校长介绍了宿州学院的历史渊源与办学定位,对过程装备与控制工程专业的建立与发展情况向专家组进行简要汇报。张莉校长强调,本次评估是对我校过程装备与控制工程专业教育教学质量的全面体检和问诊把脉,通过评估帮助我们发现专业建设和教学工作中存在的问题和不足,以便在今后的工作中采取切实有效的措施加以改进,并且举一反三,推动学校整体专业建设和教学工作的改进与提升。同时,这也是我们向专家学习的宝贵机会。在此,恳请各位专家多提宝贵意见和建议,帮助我们发现问题、找出差距、开出良方、精准施策,指导我们不断改进工作,进一步提升教育教学质量,提升办学治校水平。

王忠宾教授介绍了专家组成员。他指出,所有专家在进校考察期前都认真审读了过程装备与控制工程专业的自评报告和数据分析报告并撰写了审读意见。进校考察期间,专家组通过听取汇报、实验室考察、听课看课、访谈、查阅材料等,从过程装备与控制工程专业的办学定位、发展目标、人才培养目标、师资队伍、教学资源、学生发展、质量保障等方面,对本科教学工作进行全面考察,独立判断,在此基础上,形成专家组评估考察报告。同时专家组也严格遵守评估纪律,对过程装备与控制工程专业作出客观公正和实事求是的判断,圆满完成进校考察工作。

见面会后,专家组认真听取了过程装备与控制工程专业负责人对专业情况的汇报。接着专家组一行考察了公共基础与专业实验室,听课看课,访谈职能部门负责人、化学化工学院管理人员和过程装备与控制工程专业负责人,召开教师座谈会和学生座谈会,查阅专业教学材料、毕业设计材料、课程设计材料、毕业实习材料、试卷材料等。

1024日下午,评估专家意见反馈会在工科楼C302会议室召开。会议由专家组组长王忠宾教授主持,评估专家组全体成员、宿州学院校党委副书记、校长张莉,教务处、人事处、科技处等职能部门负责人,以及化学化工学院领导班子成员、科级干部、教研室主任、过程装备与控制工程专业全体教师参加反馈会。

会上,评估专家组组长王忠宾教授作评估总体评价。王忠宾教授代表专家组充分肯定了我校本科教学工作成绩,认为宿州学院校、院领导对本次评估高度重视,过程装备与控制工程专业专业定位准确,能够根据地方实际情况,培养满足服务地方发展需求的高水平应用性人才;教学管理制度较健全,教学文件和档案较规范;教师和学生精神面貌好,教师教学方法生动,教学效果较好;生源质量较好,学生就业率高。同时,专家组也对师资队伍建设、教学硬件设施优化、学生实践创新能提升等方面提出了指导性建设意见,为过程装备与控制工程下一步发展指明了方向。

在充分听取专家组和专家个人意见反馈后,张莉校长作表态发言。张莉校长对向专家的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。她表示评估专家组既肯定了我校专业建设和人才培养方面取得的成绩,也指出了存在的问题和不足,特别提出了很多建设性的意见和建议。专家组的反馈意见全面到位,客观中肯,查找问题深,结论下得准,具有很强的针对性和指导性,让我们更加清晰地审视专业建设中存在的突出问题和薄弱环节,为下一步专业发展指明方向。化学化工学院和相关职能部门要认真梳理存在的问题和不足,吸收专家组提出的意见建议,制订整改方案,采取积极有效的措施,进一步推动过程装备与控制工程专业建设,提高人才培养质量。学校也将以此次专业评估此为契机,坚持产出导向、以学生为中心和持续改进的理念,把专家的意见转化为促进教学质量提高的动力,把迎评促建的成效落实到学校的人才培养全过程,不断提高学校本科教学水平和人才培养质量。

撰稿:郭攀   审核:王红艳