我校化学工程与工艺专业接受省级专业评估
发布人: | 发布日期:2019年12月24日 15:48 | 点击数:

受安徽省化工类专业合作委员会委派,以合肥工业大学崔鹏教授为评估专家组组长,安徽工业大学崔平教授、滁州学院郑建东教授、安徽理工大学武成利副教授为成员的化工类专业评估专家组,对我校化学工程与工艺专业进行现场评估考察。

1220日上午,评估专家组见面会在化学化工学院实验楼A401会议室进行,专家组全体成员,校党委副书记、校长张莉,质评处、教务处、科技处、人事处、发规处、财务处、国资处、图书馆、学生处、团委、招就处等职能部门负责人,化学化工学院领导班子成员、化学工程与工艺专业负责人参加了见面会,会议由张莉校长主持。

张莉校长代表学校致辞,对各位专家莅临我校指导专业评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢。张莉校长介绍了宿州学院的历史渊源与办学定位,对化学工程与工艺专业的建设与发展情况向专家组进行简要汇报。张莉校长强调,本次评估是对我校化学工程与工艺专业教育质量的一次全面体检和问诊把脉,通过评估帮助我们发现专业建设存在的问题和不足,以便今后采取切实有效的措施加以改进,并且达到举一反三的目的,推动学校整体专业建设和教学工作的改进与提升。这次专业评估是向专家学习的一次宝贵机会,也是学校深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要契机。恳请各位专家多提宝贵意见和建议,帮助我们发现问题、找出差距、开出良方、精准施策,指导我们不断改进工作,进一步提升教育教学质量,提升办学治校水平。

专家组组长崔鹏教授介绍了专家组成员,并对专业评估工作“为何而来、怎么做、做什么以及守纪律”等作具体说明。他指出,所有专家在进校前都认真审读了专业自评报告并撰写了审读意见。进校考察期间,专家组通过听取汇报、考察实验室、听(看)课、查阅资料、访谈等,从化学工程与工艺专业的办学定位与规划、专业与课程建设、师资队伍、教学条件及实践教学环节、教学管理、学生发展、质量保障等方面,对本科教学工作进行全面考察,形成专家组评估考察报告。同时专家组也严格遵守评估纪律,对化学工程与工艺专业作出客观公正和实事求是的判断,圆满完成进校考察工作。

见面会后,专家组认真听取了化学工程与工艺专业负责人对专业情况的汇报。接着专家组一行考察了公共基础实验室和专业实验室,听(看)课,查阅支撑材料、试卷、毕业设计材料、实习和实验报告、课程论文(设计)等,召开了教师与学院管理人员座谈会和学生座谈会。

1220日下午,评估专家组意见反馈会在实验楼A401会议室举行。会议由专家组组长崔鹏教授主持,评估专家组成员,宿州学院党委副书记、校长张莉,质评处、教务处、科技处、人事处等职能部门负责人,以及化学化工学院领导班子成员、科级干部、教研室主任、化学工程与工艺专业全体教师参加反馈会。

会上,评估专家组组长崔鹏教授作评估总体评价。崔鹏教授代表专家组充分肯定了我校本科教学工作成绩,认为宿州学院校、院领导对本次评估高度重视,化学工程与工艺专业定位准确,专业建设目标明确,能培养满足服务地方发展需求的高水平应用型人才;教学管理制度、文件齐全,教学管理规范;教学质量稳步提升;加大学生创新创业能力培养,支持鼓励学生积极参加学科竞赛,取得一定的成绩;学生就业率较高,升硕率高,用人单位满意度高。同时,专家组也对专业建设对标国家标准和工程教育专业认证标准、强化师资队伍建设力度、加强实践教学条件建设等方面提出了指导性建设意见。同时建议加大化学工程与工艺专业建设力度,使其早日建成省内一流本科专业。

在充分听取专家组和专家个人意见后,张莉校长作表态发言。张莉校长对专家组的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。她表示评估专家组既肯定了我校专业建设和人才培养方面取得的成绩,也指出了存在问题和不足,特别提出了很多建设性的意见和建议。专家组反馈意见客观中肯,全面到位,查找问题深,结论下得准,具有很强的针对性和指导性,让我们更加清晰地审视专业建设中存在的突出问题和薄弱环节,为下一步专业整改工作指明了方向。希望化学化工学院认真梳理存在的问题和不足,吸收专家组提出的意见和建议,制定整改方案,采取积极有效的措施,进一步推动化学工程与工艺专业建设,早日建成省内一流专业。学校也将以此次专业评估为契机,继续埋头苦干,加强全校各专业建设和教学工作,把专家意见转化为促进教学质量提高的成果,把以评促建的成效落实到学校的人才培养全过程,不断提高本科教学工作水平,加快推进特色鲜明的地方应用型高水平大学建设。