化学化工学院暑期三下乡天长市化工仪表产业链的调查与分析
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 15:43 | 点击数:

为了更好的加深对化工仪表产业链了解我校化学工程与工艺的刘润武同学于8月13日对家乡的化工仪表进行调研,他走近家乡工厂,去观摩工人工作,观察工作原理,加强自己的专业能力。

化工仪表是天长工业区的一个传统产业,起步于上世纪70年代末,发展阶段比较长,市场产值较高,规模份额较大,到2019年底,全市仅规模以上的仪表企业已有100多家,规模以下的遍地开花,年产值达百亿,为天长的经济发展作出了积极贡献。天长可以说是全国仪器、仪表集散地之一,国内仪器、仪表众多的业内厂家在天长分别设立了办事机构。随着滁扬一级公路的东西贯穿,横贯南北的宁淮、宿扬高速公路的畅通,天长市区域经济优势迅速提升,这种特殊的交通优势给天长市的经济发展带来了千载难逢的机遇,尤其给天长迅速成为全国仪器、仪表市场流通中心、加工中心和资源集散地带来机遇。总结调研结果发现随着我国经济的迅猛发展和国际国内市场的不断变化,技术创新、产业升级已是我国众多企业今后发展的必由之路。

此次调研对于提高自身对化工产业的了解有巨大的帮助,让学习不再局限于书本与实验室模型提高学生学习化学的兴趣,认识化学与实际化工生产的紧密联系,培养学生探究能力和动手能力