化学化工学院暑期三下乡新冠之下探究“地摊经济”潮流
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 15:55 | 点击数:

受新冠疫情的影响,许多实体行业受到重创,失业破产问题层出不穷,国民经济急剧下滑,正是在这一背景下,“地摊经济”广泛推广。为探究地摊经济的好坏,2020年7月化学化工学院罗雨团队在陈敬敏老师的指导下展开了对“地摊经济”的调研活动。

通过展开线上、线下同步调查的方式,我们一方面采用线上发布调查问卷,另一方面我们各自在家的周边就地探访地摊状况。根据两方面得到的信息加以综合,从各方的反馈中,我们了解到地摊所售卖的东西都是五花八门的,大多以中小企业生产的为主。通过调研发现,摆地摊的以城市中低收入者为主,大多还是以前的小商小贩,而在此疫情下失业、待业的人群,例如应届大学毕业生,和一些想要考虑兼职的上班族。

最后,我们在为期一个多月的调研总结发现,”地摊经济”本意虽好,但不意味着松懈而不管理,需要合理规划,有序管理。同时,各摊主也要遵守秩序,不占道经营,如此,“地摊经济”才能发出最大的社会效应。